学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

全国财政收支开局良好 积极财政政策增效加力

作者:   来源: 时间:2016-03-19 21:49:15    
         财政部16日发布数据显示,今年前2个月,全国财政收入同比增长6.3%,明显高于去年同期3.2%的增幅,反映出当前经济运行趋稳向好;另一方面,全国财政支出同比增长12%,凸显积极财政政策增效加力。

  在财政收入方面,1至2月累计,中央一般公共预算收入同比增长1.6%;地方一般公共预算本级收入同比增长10%。全国一般公共预算收入中的税收收入同比增长6.7%。

  “中央财政收入偏低,主要是受到进口货物增值税、消费税以及关税收入下降的影响。”中国财政科学研究院副院长白景明表示。

  受大宗商品进口价格跌幅较深、一般贸易进口下降的影响,1至2月进口环节相关税种表现低迷:进口货物增值税、消费税同比下降18.7%;关税则同比下降22.9%。

  “相较之下,地方财政收入增长较为强劲,主要是受到营业税和部分地方税种增长的拉动。其中,由于一、二线房地产市场回暖,房地产相关税收增长显著。”白景明称。

  数据显示,1至2月累计,房地产营业税增长20.2%。在部分地方税种收入方面,契税同比增长8%;土地增值税同比增长15.4%;房产税同比增长12.7%。

  此外,在主要税种中,个人所得税收入也呈现大幅增长,前2个月累计达2012亿元,同比增长达22.2%。

  究其原因,白景明表示,一方面,个税收入一直较为稳健;另一方面受到季节性因素影响:由于今年春节早于去年,集中发放职工年终奖金分红应缴的个人所得税今年多在2月份入库,而去年主要在3月份入库,推高了前2个月的税收入水平。

  “综合来看,全国财政收入开局良好,6.3%的增速比较平稳,反映出经济运行趋稳向好。”白景明称。

  在财政支出方面,政府支出力度明显加大:1至2月累计,全国一般公共预算支出

编辑:危熙