学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

国际关系学院国际公共采购学硕士专业介绍会暨备考讲习班顺利召开

作者:   来源: 时间:2015-10-12 20:31:39    

2015年10月12日晚7点,国际关系学院国际公共采购学硕士专业介绍会暨备考讲习班在国际关系学院教学楼114教室顺利召开,国际关系学院公共市场与政府研究所张睿君老师、目前在国信招标集团工作的张光准师兄、国际关系学院文化与传播系辅导员孙华砚老师以及十多名在读研究生、本科生参加了此次会议。 

 

\"\"

 

会议由张睿君老师主持召开,张老师以平实简练的语言,结合幻灯片中科学的统计数据,向各位在座学生介绍了国际公共采购专业目前在国内的学科概况以及国际关系学院国际公共采购专业的就业情况,并向在场的各位研究生介绍了会议议程。 

 

\"\"

 

第一个环节是张光准师兄的介绍演讲,张光准师兄以平实质朴的语言,结合自身经历,叙述了当下政府采购的现况,向各位在座学生提出了多点宝贵的建议,他结合中国的社会就业供需现状指出:国家目前急需公共采购专业方面的高级人才。所谓物以稀为贵,走好国际公共采购这条路在就业方面能做到相当于人无我有的巨大优势。接着他又分别从国家、个人层面向各位在场学生指出,政府采购就业前景广阔,并鼓励在座的立志于考取研究生的大四学生加把劲,考取我院的政府采购学科的研究生。 

 

\"\"

 

接下来上台的是文传系辅导员孙华砚老师,孙老师回忆了她的研究生学习生活,向大家讲述了自己当年国际公共采购专业的学习经历,就政府采购专业特点指出,学习政府采购专业不仅能够培养自己的科研能力,更能对自己责任心的培养起到一定的促进作用。同时她也指出,专业知识非常重要。 

针对研究生考试的备考内容,三位国际公共采购学在读硕士李莹楠、于子慧、杜怡楠分别进行了发言,向各位大四备考学生提出建议。 

 

\"\"

 

在数学方面,李莹楠同学认为合理的时间分配是至关重要的。备考不应该打持久战,甚至长时期熬夜,建议考生应保持充足的睡眠时间以获得较好的身体状况。之后她又结合数学的学科特点,设身处地地向各位大四学子传播了对数学复习的自己的建议。 

 

\"\"

 

政治和英语方面,于子慧同学先介绍了政治考试题目类型以及其学科构成,指出复习政治应该注重选择题的提高,复习过程中要兼顾所有知识点并加以理解,而不是盲目的死记硬背,遇到不会或者不确定的疑难题时不要慌,要保证把字写整齐写干净。最后,她指出在复习期间要调整复习节奏。 

在英语方面,她说,我们需要根据自己的英语学习基础制定好合理的学习方法,英语需要多练真题。于子慧接着分析了各大题型的特点,为各位提供了诸多珍贵的复习建议和答题技巧。并指出:英语复习方法因人而异,最好根据自己的学习特点制定学习方法。 

 

\"\"

 

最后发言的是杜怡楠,针对专业课的备考问题,她提出:看书是最好的学习方法,对于专业课教材,要精读细读,多摘抄笔记以便于在考前进行复习工作。然后她简要向大家介绍了自己的复习模式,为同学们提供参考。 

会议期间,张睿君老师回答了部分同学的问题,为同学解决了疑难。 

 

\"\"

 

记者通过在课程结束后的采访了解到,大四学生以及研究生新生已经从各位老师、研究生近一个半小时的细心讲解与介绍中,了解到诸多关于国际公共采购专业的知识。 

21点30分,在张睿君老师的主持下, 国际关系学院国际公共采购学硕士专业介绍会暨备考讲习班顺利结束,此次会议取得了圆满成功。