学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

国务院常委会部署推广PPP模式

作者:   来源: 时间:2015-05-18 18:45:14    

5月13日召开的国务院常务会议对推广政府和社会资本合作(PPP)模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给做了部署。

会议认为,在交通、环保、医疗、养老等领域,推广政府和社会资本合作模式,以竞争择优选择包括民营和国有企业在内的社会资本,扩大公共产品和服务供给,并依据绩效评价给予合理回报,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。

会议要求,一要简化审批,保障项目用地,支持地方政府与金融机构共同设立基金,用好税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。二要鼓励项目运营主体利用资本市场直接融资。发挥开发性、政策性金融机构中长期贷款优势,支持社保和保险资金参与项目。三要建立公共服务价格和补贴动态调整机制,坚持补偿成本、优质优价、公平负担,保证社会资本和公众共同受益。四要完善制度,规范流程,加强质量监管,提高公共产品和服务供给能力与效率。

“我们的公共产品和公共服务仍然有很大缺口,需要加大投资。但加大投资不能仅靠政府‘包打天下’。”针对推广PPP模式,国务院总理李克强在会上做出了上述表态。

李克强明确表示,在公共产品和公共服务领域,推广PPP模式,是当前稳增长促改革调结构的重要举措,也是拉动投资增长的有效手段。此外,有效运用社会资本,本身也是一种改革。

李克强指出,我国中西部很多地方的公共基础设施水平,与我们同等水平的发展中国家相比仍存在不小差距。但相当时期内,我们大量的公共产品和公共服务投资主要依靠财政投入,“这是不可持续的”。

李克强说,我们推进中国特色的政府和社会资本合作模式,这里面借鉴了国外的PPP运营模式,但不完全是照搬国外。PPP的直译是指“公共资本和私人资本合作”,但从中国特色和国情角度出发,我们推进的是政府与“社会资本”合作,社会资本不仅包括私人资本,国有控股、参股、混合所有制企业都应该进来。

李克强说,推广政府和社会资本合作模式,不是要社会资本给财政“填缺口”,而是要激发社会资本活力,增加公共产品和服务供给,同时也要防止公共产品和公共服务“贱卖”,造成政府资产流失。

李克强最后强调,政府和社会资本合作模式仍在探索过程中,一些方面还存在思想不统一、文件“打架”等问题,要在实践中不断总结经验、完善指导,因地制宜推进。

编辑:李陆屿