学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

中直机关2015年集中采购工作会议召开

作者:   来源: 时间:2015-05-06 09:13:01    
中直机关2015年集中采购工作会议日前在北京举行。会议全面回顾了十年来中直机关集中采购工作的开展情况,并明确了下一阶段的五大工作任务。

  会上,中共中央直属机关事务管理局副局长张放鸣回顾了中直机关集中采购十年来的工作,并对下一阶段的工作提出了五个方面的要求:

  一是要进一步加大政府采购法律法规的执行力度。中直机关各单位要随时关注政府采购工作的动态,及时、认真地学习新出台的法律法规,准确、到位地贯彻执行有关的制度规定和工作要求,通过大家的共同努力,不断提高中直机关集中采购工作的法规执行力度和业务工作水平。二是要进一步提升集中采购工作的规范化水平。中直机关各单位应当切实担负起采购人的主体责任,在规范政府集中采购行为、创造公平竞争市场环境、实现国家经济社会政策目标等方面发挥积极作用。同时,采购中心要继续加强制度建设和信息化建设,切实提高集中采购活动的规范化水平。三是要进一步强化政府采购活动的监督管理。中直机关各单位要建立和完善政府采购内部管理体制和工作机制,切实落实采购人、管理部门、使用单位的职责和义务,建立起管理一环紧扣一环,权力制衡、分工负责、各尽其责的良好工作机制。采购中心要继续严格执行采购工作“六个分离”原则,实现采购项目全过程关键环节的相互制约,并随着信息化建设的不断推进,通过信息技术手段保证制度落实和程序规范,实现对集中采购业务全过程的跟踪督察。四是要进一步提高集中采购结果的满意度。中直机关各单位要科学编制项目预算和需求,主动制定政府采购实施计划,尝试开展项目采购内部绩效评价,要充分理解落实政府采购政策功能。采购中心要紧紧围绕提高采购结果满意度,学习借鉴国内外先进经验和成功做法,不断提高采购专业化水平。同时,要不断提升集中采购机构的工作水平,力争实现采购单位满意、监管部门满意的工作目标。五是要进一步加强政府采购领域的廉政建设。在工作中,各单位都要认真开展政府采购专项廉政教育,加强廉洁自律教育,建立和完善廉政风险防控机制。从事政府采购工作的同志,一定要增强政府采购法制意识,严格依法办事,严肃采购纪律,切实把个人和单位的廉政风险防范工作落实到位,维护中直机关政府采购工作的良好形象和声誉。

  财政部政府采购管理办公室主任王瑛到会并对中直机关采购中心多年来的工作表示肯定。她指出,近年来,中直机关采购中心完成的采购规模稳步增长,采购范围不断扩大,还顺利地完成了一系列重大紧急的专项采购任务。同时,制定了内部工作规程,提高了采购透明度,促进了采购活动规范有序进行。接下来,中直机关各单位要把认真宣传和推进贯彻政府采购法实施条例作为2015年政府采购工作的重中之重,从推进扩量增面、做好信息公开、严格源头管理和结果管理、强化政策功能落实和完善内控五个方面做好工作。

  中共中央直属机关采购中心主任韩晓非主持会议,他在会议总结中表示,经过此次会议,中直机关集中采购的工作任务和要求已经非常明确,各单位参会人员要认真组织学习,传达会议精神,切实把会议要求落实到位,共同推进中直机关集中采购工作迈上新台阶。

  据悉,中直、中办单位分管政府采购工作的领导和相关人员,中直管理局财务和审计部门的有关人员参加了会议。

编辑:林通