学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

政府采购专业实践能力培养与模式创新研讨会

作者:   来源: 时间:2015-04-13 23:31:03    

中国招标采购研究与教学实践基地2014年工作总结会

顺利召开

2015321日,国信招标集团与我校联合举办政府采购专业实践能力培养与模式创新研讨会暨中国招标采购研究与教学实践基地2014年工作总结会。国信招标集团荆贵锁总工程师、李继红市场总监、乔文翠总裁助理、邓瑶部门经理、张弘部门经理,经济日报国际部田原首席记者,我校党委书记刘慧教授、赵勇副教授、孟晔副教授、张睿君老师,以及2012级政府采购方向本科生和2014级国际公共采购学硕士生学生代表出席了会议。会议由国际关系学院赵勇副教授主持。

会议首先由国信招标集团市场部乔文翠总裁助理代表基地执行委员会做基地2014年工作总结汇报。2014年是基地进入市级校外人才培养基地建设的第二年,在企校双方的共同努力下,按照制定的年度实施计划,完成了大量的工作,校企双方共同投入人力、物力和财力,共同开展基地的建设与管理工作。基地先后协助承办了“第二届全国大学生政府采购论坛”和“政府采购与招投标案例分析研讨会”,举办两次专题讲座,协助完成国家发改委等部委委托的课题研究,完成了《公共采购案例分析》课程的教学工作,同时进一步加强了教学管理工作和学生的实习及管理工作,企校双方在各自的发展中都得到了基地的大力支持,实现了“互利共赢”,达到了预期的目标。随即,国际关系学院赵勇副教授在2014年工作总结的基础上,从举办研讨会、文献成果的出版、专题讲座和调研交流四个方面详细汇报了2015年基地的主要工作计划。

接下来,各位参会代表结合基地建设就政府采购专业课程设置、人才培养与模式创新等问题展开热烈讨论,并达成共识。国际关系学院本科生代表孟千在发言中讲述了自己在国信招标集团的实习经历和收获,并对基地的建设和学校对学生创新培养提出了自己的观点和建议;硕士生代表杜怡楠结合自己对于政府采购专业知识学习和研究的过程提出了课程设置和实践能力培养方面的建议。经济日报国际部田原首席记者,是国际关系学院的硕士毕业生。他通过在工作中的小案例讲述了学校政采专业方向的特色创新培养模式带给自己的职场优势,他给予基地高度评价,认为基地实现了真正“知行合一”,拥有非常专业和一流的专家,宝贵的师生资源是基地进行创新的核心竞争力。

国际关系学院孟晔副教授也就人才的创新培养进行了发言,认为校企双方要相互配合,共同实现创新型人才的综合、精细化培养目标。国信招标集团李继红市场总监在讲话中表达了创新课程设置的想法,认为课程的设置不应拘泥于学习知识和实务,要更加注重培养学生的综合能力和思考能力。荆贵锁总工程师认为,基地建设过程中处处体现创新型人才培养模式,形成了自己的特色和亮点,已经得到了各界的认可,它为学生提供了一个干实事、参与实际课题研究的平台,目前基地应该在现有的基础上继续总结、创新、进步,形成一个有特色的模式或体系。

会议最后,由国际关系学院党委书记刘慧教授作总结发言,她肯定了基地在2014年取得的各项成绩,高度评价了基地各位专家和老师的专业水平以及对学生的言传身教。刘慧书记对基地寄予厚望,她提出,学校要按照教育部对培养创新型人才的要求,以基地为平台,在现在的良好基础上企校进一步合作,一边总结、一边思考,使基地的建设和人才的培养更上一层楼,将基地建成为培养创新型复合型人才的摇篮。

会议在热烈的气氛中落下帷幕。