学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

当思想的火花碰撞时——记国经系研究生学术研讨会

作者:   来源: 时间:2015-03-14 23:42:21    

当思想的火花碰撞时

——记国经系研究生学术研讨会

201210117点,2012年秋季学年第一期国经系研究生学术研讨会于教学楼217举行。国经系主任赵勇老师、张澜涛老师及国经全体研一同学参加了本次研讨会。同学们围绕着丹麦留学交流项目和大学生政府采购论坛的举办两个话题与师哥师姐进行了深入的交流。

外面的世界很精彩

会议首先由张澜涛教授简单的介绍了研讨会的主题。随后,国经系研二的在读生、我校对丹麦的交流生韩飞发表了演讲。他从理想与现实的对照中向我们详述了他这一年来在丹麦的学习和生活经历。韩飞坦言,在丹麦的一年是自我“塑性”的一年,最开始迷惘和麻烦不断:自己动手做饭却总是掌握不好火候、遭遇黑人强盗强抢自己的相机、买的自行车不能用……但他从这种种问题中不断得到了磨练,逐渐地适应了独在异乡的生活,并能够完全独立的安排好自己的生活,更得到了心理上的成熟和成长。另外,在对比中西方教育的问题上,韩飞感触颇多的说道:“西方相对自由和个性化的学习方法真的更能培养出人才”。同时他也对中国的高校生在论文的选题和写法上进行了详细的阐述并且和在场同学们进行了深入探讨。

代表国关我们要对得起荣誉

同样是研二在读生的张睿君则围绕今年五月份在国关举办的大学生政府采购知识论坛上的亲身经历,从筹办的艰辛、举办的成功以及总结的经验几个方面亲切的和同学们进行了交流。回顾整个活动,张睿君说除去专业知识层面上的收获,她学到更多的是感恩之心、待人接物的技巧等。谈及本次论坛的经验教训时,张睿君坦言她最大的感受还是惭愧,作为政采专业的学生她明显的感觉到自身的论文水准没有其他高校同学水平好,遭遇媒体记者的专业问题的回答会闹出笑话。但也正是出现的种种尴尬却也坚定了自己学好专业课的决心,因为走出校门之后我们代表的是国关水准,我们是国关的名片。

研讨会的最后赵勇和张澜涛分别进行了简短的总结,两位教授不约而同的表示,研一作为人生选择一个黄金时期,一定要做好自己的选择,切不能产生“羊群效应”,一定要找到自己为之奋斗的目标。同时宣布研讨会拟定每月召开一次,每次围绕一个主题深入交流,意在加深专业知识、促进时事了解,让我们一起期待下次研讨会的相约!

(记者:荣文雅)