学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

赵勇:代理机构需要优胜劣汰

作者:   来源: 时间:2015-03-14 23:46:18    

近日,随着《2012年上半年机电产品国际招标运行情况》和《2011年工程招标代理机构统计公报》的公布,代理机构业绩增幅呈加速回落的态势已呈现在公众面前。今年上半年全国机电产品国际招标中标金额同比下降14.9%;同期,工程类项目中标金额增量也比去年下降了39.67%。

大趋势的变动,每家代理机构都感同身受。一家湖南甲级代理机构负责人告诉记者,该公司工程类业务量同期收缩了近四成。面对回落的行情,各家代理机构是否有什么行之有效的应对措施?

招标业务大幅收缩

上述湖南代理机构相关负责人告诉记者,工程项目较之2008年前后,已逐步走出高峰期,无论是项目增量还是投资额度均有下降。由此,与工程相关的招投标代理、监理、造价、咨询等相关业务随之回落,与工程有关的货物类采购也受到影响。

北京某代理机构工作人员从工程类项目构成角度分析了业绩下滑的原因:一是和前两年相比,该机构中央投资项目明显减少。二是异地展业中,不少地方债台高筑,工程类项目启动容易而资金落实难。据介绍,不少地方还出现过立项后进行招商引资,政府投资行为变为民间投资,由此引发的计划变更、需遵守的法律内容变更等相关事宜让代理工作难以有序进行。三是近两年来房地产行业热度稍降,投资金额缩水,项目量减少,由此企业工程采购份额下跌。

《2012年上半年机电产品国际招标运行情况》反应出来的国际招标行情变动则引起了江西省机电设备招标有限公司总经理余铁根的关注。作为一家以经营机电类产品采购代理的机构,进口产品采购宏观形势的不振也在该公司有所体现。据余铁根介绍,国际贸易在欧美经济不景气的背景下跌幅难挡。在余铁根看来,对外经济当下已经成为代理机构各项业务中最靠不住的角色。

西北国际招标公司董事长、总经理戈乃西认为,除了上述因素,代理机构数量与市场容量的比例是造成代理行业竞争激烈的一个重要原因。据《2011年工程招标代理机构统计公报》显示,在全国工程类招标项目缩减的情况下,2011年年末工程招标代理机构从业人员合计388632人,比上年增长18.42%。

全行业有待洗牌

国家发展改革委投资司今年5月公布的《2011年度招标业绩排名前10的机构名单》显示,国信招标集团有限公司是唯一一家业绩不降反升的公司。该集团总工程师荆贵锁告诉记者,集团交易总量、项目数量等的确未受明显影响,但招标代理业务利润空间收缩了。

国际关系学院国际关系学院公共市场与政府采购研究所副所长赵勇认为,行情并不像一些代理机构反映的那么悲观。在赵勇看来,我国代理机从80年代末发展到现在,走过了近30年历程,基本完成了从产生到成熟的发展阶段。进入成熟期以后,行业发展速度自然减缓,这时,市场将通过残酷竞争引发进行新一轮洗牌,届时将实现优胜劣汰。

对于赵勇的优胜劣汰论,戈乃西表示赞同,他认为现在的代理机构数量太多,其中不乏不符合要求、乱借资质的公司。这些公司凭借一些人脉资源拿项目,不利于市场健康发展。戈乃西呼吁相关部门提高行业准入门槛。

余铁根认为,2008年前后工程投资热带来的代理行情火爆局面已经谢幕,代理市场日渐恢复其本来面目。余铁根向记者讲述了所谓的行业小高峰形势:“2008年出台的4万亿经济刺激计划带来了大量政府投资项目;与此同时,房地产业突飞猛进。各种工程项目在这两三年期间如雨后春笋般破土而出,这些项目都给代理市场提供了发展空间,当时的利润空间也比较可观。走出投资高峰期以后,利润下降、项目减少都是正常的,代理机构必须正视这一局面,从调整自身产业上着手应对新局面。”

就余铁根所说的代理机构产业调整问题,中国招标投标协会常务副秘书长李小林认为,新形势下,代理机构必须着眼于提升自身服务能力。李小林指出,代理机构可以延伸服务供应链、拓展采购方式和手段,以此提高服务的技术性和系统性。例如,可从单一的招标采购向项目管理、工程造价管理、合同价款结算、国际进出口贸易等专业服务拓展并促进相互补充结合。

政府采购成“沙漠绿洲”

戈乃西和余铁根共同认为,由于财政收入相对稳固、办公用品等物资需求难以压缩等原因,在全行业整体不景气的状况下,原本占市场份额并不多的政府采购项目此时成了代理市场的一片“绿洲”。

余铁根告诉记者,除了这些常规物资采购外,近年越来越热的服务类采购、民生采购等内容则为代理机构开辟了新的领域。“下一步教育等方面的投入还有待进一步加强。教育资金投入要达到GDP的4%左右,这方面的空间会很大。”余铁根说。

去年年末,财政部、发展改革委、国务院扶贫办联合下发的《财政专项扶贫资金管理办法》,其中第15条提出,财政专项扶贫资金使用中属于政府采购范围的,应当按照政府采购有关规定执行,这为政府采购提供了立项空间。而早在好几年前,宁夏回族自治区就通过政府采购手段开展贫困地区学校修建、学生营养早餐等项目,涉及工程、货物、服务多个领域,一方面促进了当地扶贫事业和教育事业的发展,另一方面也拓展了当地代理市场的空间。

无独有偶。今年《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》的发布为贵州省的发展提供了新思路,依托贵州经济新腾飞,该省采购代理市场的发展也迎来了新的发展机遇。

面对全球经济影响下的代理市场变化,李小林建议代理机构随时准备拓展服务方向,正确选择市场定位与目标。“招标代理行业正在从传统行业及其建设工程、货物的招标采购代理向科技、信息、金融、物流、生态、特许经营等新兴行业以及服务领域拓展,各家代理机构一方面应当拓展新业务,另一方面应当找准自身定位,发挥专业优势,在某一领域做精做深。”李小林说。

(消息来源:中国政府采购新闻网)