学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

国际关系学院成功召开政府采购人才培养与学科建设研讨会

作者:   来源: 时间:2015-01-19 18:20:44    

国际关系学院成功召开

政府采购人才培养与学科建设研讨会

暨全国大学生政府采购论坛委员会第一次会议

2015年1月19日,由国际关系学院公共市场与政府采购研究所主办的“政府采购人才培养与学科建设研讨会暨全国大学生政府采购论坛委员会第一次会议”在北京召开。

来自全国12所高校、企业和专业媒体的专家、学者,以及从事相关学习研究的硕士生参加了会议。国际关系学院党委书记、公共市场与政府采购研究所所长刘慧教授,副校长吴慧教授,教务处许可处长,公管系金波副教授,国经系羌建新副教授、赵勇副教授、孟晔副教授,公共市场与政府采购研究所张睿君老师和政府采购专业方向的硕士生和本科生出席了会议。

国际关系学院副校长吴慧教授主持了开幕式,党委书记、公共市场与政府采购研究所所长刘慧教授致辞。她首先对各位专家、嘉宾长期以来关心、支持和帮助国际关系学院的政府采购人才培养和学科建设工作表示衷心感谢。刘慧教授指出,政府采购人才的培养适应了新的国内发展形势以及政府采购问题研究深化的重要趋势,尤其是《中华人民共和国政府采购法实施条例(草案)》通过后,标志着我国政府采购制度体系建设迈上新的台阶,但是也带来了新的任务和挑战,制度执行和体系建设的完善,都迫切需要专业化人才队伍的支撑。高校、实务部门和媒体应当加强合作,共同致力于国家高端专业政府采购人才培养工作。

接下来,会议进入主题发言阶段,与会专家依次进行了主题演讲。中央财经大学马海涛教授、清华大学于安教授、国际关系学院教务处许可处长分别阐述了对政府采购人才培养和学科建设相关问题的思考,以及对未来发展的建议;中国政府采购报社颜晓岩总编辑、中国政府采购杂志社殷亚红副社长从政府采购人才需求现状和培养标准角度作了发言;国信招标集团荆贵锁总工程师荆贵锁重点介绍了企业对政府采购人才实践能力的培养方案;北京物资学院倪东生教授,南开大学何红锋教授,中国人民大学王丛虎副教授,中央财经大学徐焕东教授、姜爱华教授,北京建筑大学张俊副教授,东北财经大学张幸临副教授,天津城建大学李德华副教授以及国际关系学院羌建新副教授、赵勇副教授、孟晔副教授、金波副教授分别讲解了各自高校政府采购人才培养现状、培养模式以及当前的课程设置等内容。

研讨会另一项重要议题是讨论全国大学生政府采购论坛委员会的工作方案。在2014年5月份召开的第二届全国大学生政府采购论坛上,国际关系学院联合7所高校、1家企业和2家媒体发布《成立全国大学生政府采购论坛委员会的倡议书》,成为首批会员单位。与会专家在本次会议上深入细致地讨论了《全国大学生政府采购论坛组织规程(讨论稿)》,并初步达成一致意见,希望通过规范化的工作,以保证论坛在深化政府采购理论研究、促进学术交流、服务政府和社会以及培养专业人才等方面发挥长期、重要的作用。

研讨会气氛热烈,在专家、学者们广泛交流后,国际关系学院公共市场与政府采购研究所助理张睿君、政府采购方向硕士生徐轲和张光准也作了简短发言,谈了自己作为政府采购后备军对于人才培养的理解,以及参与全国大学生政府采购论坛的切身感受。

会议最后,刘慧教授做大会总结,她表示听了与会专家的发言很受启发,希望会议所形成的重要成果,能够推动政府采购人才培养与学科建设工作不断进步。

本次研讨会圆满落幕,较好地为全国相关高校政府采购专业建设进行广泛交流和研讨,搭建了开放、互动的高水平平台。