学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

我所成功举办政府采购与招投标案例分析研讨会

作者:   来源: 时间:2014-12-13 18:24:36    

20141212日,由国际关系学院公共市场与政府采购研究所主办,中国招标采购研究与教学实践基地承办的政府采购与招投标案例分析研讨会,在国际关系学院学术交流中心第二会议室顺利召开。来自财政部、发改委、国务院机关事务管理局和北京市标办的领导,招标代理行业知名企业、高校和新闻媒体等相关领域的专家学者,以及兄弟院校从事相关学习研究的硕博士参加了会议。国际关系学院党委书记、公共市场与政府采购研究所所长刘慧教授和政府采购专业方向的师生出席了会议。公共市场与政府采购研究所副所长赵勇副教授主持会议。


(现场热烈讨论)

会议伊始,刘慧书记致开幕辞。她介绍了本次会议的三个特色:一是在十八届四中全会全面推进依法治国精神的大背景下召开,主旨是努力将理论与实践结合来研究在招标投标中出现的相关法律争议与政府采购中存在的问题;二是邀请到了多个领域的专家对于典型案例进行不同层面的解读;三是采用教学与科研相结合的方式进行,这也是我校和国信招标集团共建的校外实践基地积极、努力探索的创新人才培养模式,本次会议中学生们自编自演的询价采购案例情景剧是一个很好的体现。


(部分参会代表合影)

本次会议共安排了五个案例:一是关于供应商资格审查;二是关于询价采购;三是关于采购文件;四是关于评委自由裁量权;五是关于定标权。每个案例均先由案例提供者介绍案例的背景及内容,之后由实务部门专家分析其中涉及的实务问题并介绍对待此类问题常见做法。然后,其它专家再从法律、政策以及理论的角度对该问题进行深入解读。

(我校2012级政府采购专业方向本科生情景剧展示)

值得一提的是,第二个案例——询价采购是由国际关系学院2012级政府采购专业方向本科生以情景剧的形式展示,幽默风趣的背景短片、丰富充实的剧情和认真精彩的表演迅速把会议气氛推向高潮,赢得与会代表的一致好评。每个案例分析的最后是自由讨论环节,供大家交流。整个会议期间,与会代表积极发言,时时激发出思想的火花,营造出热烈的会议氛围。

会议最后,国家机关事务管理局公共机构节能管理司副司长高志刚做大会总结,他对会议的组织和召开给与高度评价,表达了对政府采购理论与实务研究相结合的殷切期望与大力支持,并希望会议能够具有持续性。至此,政府采购与招投标案例分析研讨会圆满落幕。


(会后公共市场与政府采购研究所网站记者针对学生培养问题采访中央财经大学财政学院副院长姜爱华教授)

本次研讨会围绕政府采购和招投标的规范制定和执行,以案例为切入点,来自各个方面的专家共同探讨、交流思想,对于政府采购政策发展、招投标实务规范,都具有很强的现实意义。同时,创新的会议模式一改往日研讨会的枯燥,与会同学们纷纷表示专家们对案例的精彩点评激发了自己进一步学习研究的兴趣,希望能够通过努力对政府采购事业发展做出贡献。