学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

我所专家参加中国国际高新技术成果交易会

作者:   来源: 时间:2014-11-16 14:21:36    
 

20141116日,一年一度的中国国际高新技术成果交易会在深圳隆重开幕。作为高交会的主题论坛之一,中国电子招投标起步与发展论坛1117日上午在深圳会展中心举办。本次论坛由中国机电设备招标中心,中国机电产品进出口商会主办,北京中招国际会展有限公司承办,中招国际招标有限公司、深圳国际招标有限公司协办。论坛以网络时代、创新发展为主题,有80余名来自全国招标中心系统和招标行业机构的代表参加了论坛。

中国机电设备招标中心主任韩占武代表主办方致辞,他表示,举办电子招投标论坛,加强行业各机构的沟通与交流,创新思维,必将有益于我国电子招投标工作的开展。在改革开放的新时期,唯有不断接受新思想、新观念,开拓创新、与时俱进,招标行业才能迎来更加辉煌的明天。

我所赵勇副教授受邀出席论坛并作主题发言,他表示,利用大数据手段进行招标可以解决传统的招标手段不能够科学地确定需求,信息搜索、决策成本、监督和矫正的成本都比较高,不能够效率化的进行招标的问题。因为,大数据的应用能够协助确定需求,也能给交易决策提供支撑,同时,最重要的是能够建立市场主体履约信息系统。针对大数据应用的难点也难以立即解决,赵勇副教授的观点是首先参与的各方都要取得思想上的共识;其次,要对数据进行分类管理并逐渐扩大,这里面包括四个方面的数据,一是,公共资源市场的主体数据;二是,行政或刑事处罚的数据;第三是交易活动产生的数据;四是,是交易主导方的评价数据。最后,要加大大数据人才培养的力度。\"\"