学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

刘慧书记专题讲座

作者:   来源: 时间:2014-09-23 23:46:18    

2012年6月15日上午9点30分,领导干部专题讲座第5讲开讲。晋宁县委组织全县主要领导及相关干部在县政府礼堂一楼分会场认真收听和收看了讲座。国际关系学院党委书记刘慧教授作了题为《公共市场开放及未来发展》的专题讲座。

刘慧教授全面阐述了2009年我国面对世界金融危机,采取的有效应对措施。首先,采取积极的财政政策和相对宽松的货币政策;其次,加快基础设施建设、加快生态建设、加快促进医疗、社会保障建设;第三,大规模增加政府投资,实施政府采购及相关配套政策。同时为中国的未来发展还提出了六大战略方向,具体包括:

第一,重新界定国有部门和私营部门的作用,完成向市场经济转型。

第二,推动创新,建立与全球研发网络相连的开放型社会。

第三,促进绿色发展。中国面临着重大的机遇,可以将自身的环境挑战转变为促进发展的绿色增长。

第四,为所有人提供均等机会和社会保障。这意味着在就业、融资、社会服务和可转移的社会保障等领域提供均等的便利条件,加强能力建设、透明度和问责制。

第五,加强财政体系建设,改善财政可持续性。这涉及三个关键领域:确保各级政府有充足的财力以满足支出需求;筹集更多的财政收入;调整支出结构,提高社会和环境方面的支出比重。

第六,确保中国作为国际社会的利益攸关方继续融入全球市场。