学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

政采网2013—2014年度总结大会顺利召开

作者:   来源: 时间:2014-06-12 18:51:51    

201465日上午9时,公共市场与政府采购研究所网站总结大会在国际关系学院学术交流中心第二会议室成功举办。校党委书记、政采所所长刘慧教授,政采所副所长羌建新副教授、副所长赵勇副教授,文化与传播系副主任牟乾老师,校党委宣传部葛宏强老师和政采所张睿君老师,以及参与网站的全体同学参加了此次大会。该网站是由国际关系学院公共市场与政府采购研究所和文化与传播系合作创建的教学实验基地,由双方老师共同指导,文传系同学们作为成员,主要从事所内活动和政采业内的新闻报道工作。


此次总结会由羌建新副教授主持,会议首先是由三位即将离开政采网的组长,曹启齐、刘洁、陈璐,对这一年的工作进行总结。不同于往年的“报喜不报忧”,在今年的总结会上三位组长除了总结了一年来取得的成就外,更多的把重心放到了目前网站存在的问题和面临的挑战上。之后由过去半年来担任代理负责人也是新任负责人的朱皓邦进行工作总结,他总结了在这半年取得的成绩和工作中的不足,表示要在接下来的一年里对这些问题进行针对性的解决。

接下来是师生自由发言环节,各小组的大一成员都对这一年的工作表达了自己的感受并且提出了在工作中遇到的问题,如微信平台的建设问题,新老媒体间如何互补的问题、采访论坛专家时遇到的专业知识不足的问题以及与校外媒体的合作问题等。针对这些问题,赵勇老师和张睿君老师都给予了详细的回答。校党宣的葛宏强老师站在党宣外媒对接工作的角度对网站一年来取得的成绩给予了高度评价,尤其赞扬了同学们在第二届全国大学生政府采购论坛报道工作中的表现。对于网站未来的发展,葛老师认为随着科技的发展,微信、微博等事物的出现,过去作为新兴媒体出现的网站都已经成为了“老”媒体,而如何做到新老媒介的对接是网站接下来继续发展所要面临的巨大挑战。

在之后的老师总结发言中,赵勇老师对网站一年来的工作进行了点评,他认为网站的日常工作并未达到应有的水准,虽然在论坛期间的工作令人满意,但是存在的问题还是需要同学们自己去解决的,他也希望接下来的一年网站能够有一个新的面貌。文传系牟乾老师表示在网站工作的文传同学能够一直努力前进,用自己学到的专业知识来为国关政采服务,这是很让人高兴的。同时他也针对同学提出的专业性不足的问题上给出了自己的答案,那就是新闻从业人员应当不论面对什么领域的采访对象都应该应变自如,这并非能够单单依靠学习专业性知识就能做到。


在会议的最后,刘慧书记发表了讲话。她认为看到政采所网站不断完善、同学们的能力和专业素养逐步提高是令人欣慰的,她强调了网站建设对于政府采购学科发展的重要性,正是因为同学们的努力工作和多方面配合,国关政采的发展才会越来越好。针对老师和同学们提出的一系列问题,刘书记表示这是网站发展中所必须经历的过程,她鼓励同学们要不畏困难、积极参与、开发潜能,要认真总结经验,正确形成年度文件以后的同学指明路径。

随后刘慧书记向这一年在网站工作的同学们颁发了荣誉证书、实习证明和精美的纪念品,全体成员合影留念,至此公共市场与政府采购研究所网站20132014年度总结大会圆满结束。