学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

政采职业交流会 寻求发展明方向

作者:   来源: 时间:2014-05-22 23:21:27    

政采职业交流会 寻求发展明方向

20晚,作为首届全国大学生政府采购论坛首日收官活动,政府采购方向在校大学生职业规划交流会在国际关系学院第二会议中心举办。这次交流会请到财政部财政科学研究所博士后黄冬如、国家信息中心经济学博士后、助理研究员吕汉阳、主管部政府采购研究所主任科员李响和国际关系学院老师汪迪和余晔五位业内重量级国关校友嘉宾,前来参加论坛的各校代表以及国际关系学院的同学们也出席了交流会对于同学们抛出的一个个问题,嘉宾细心风趣回答使得整场交流会氛围异常活跃。会后与会同学告诉记者,这次交流让他们对今后职业发展有了更明确的定位。

交流会现场

嘉宾们首先简要地介绍了他们的个人经历以及从事这个行业多年以后的心得,并直接为在场同学提供了职业规划的参考。如吕汉阳提到来了今后几个可供选择的职业方向:一是喜欢理论研究的可以去研究单位从事理论研究和去高校教学指导,二是侧重实践的可以去财政部门及其下属事业单位进行监督管理或者去采购代理机构和招投标公司。对此黄冬如还强调说:“政府采购其实并非只是一个狭隘的空间,它有一个广阔的发展前景,选择工作的时候你也可以遵循四个四字准则即择己所爱,择己所长,择世所需,择己所利来进行选择。”


同学提问

记者选取了同学们关注的较高的问题,摘录如下:

Q1:作为在校生在上学期间应该如何去平衡理论和实践间的关系。

黄冬如:这其实还是要看你今后是如何为自己定位的,因为今后是有重实践和重理论研究的两个方向课选的,未来发展前景也是十分广泛的。但有一点毋庸置疑的就是,理论和实践是一定要契合的,要时刻记住“理论有深度,实践最前沿”的信条,因为理论的不断完善需要的就是不间断的实践,不管侧重哪一方面最终还是要达到创新的终极目标。

Q2:未来出国的发展前途怎样。

吕汉阳:目前我们学校就有很多专家学者与外国政府采购的前沿研究机构保持着练习,赵勇老师之前在全美最富盛名的政府采购研究中心乔治华盛顿大学交流,刘慧书记去年去韩国交流,还有很多和英国以及里斯本大学一起做的科研项目。所以最重要的是你要抓住现有的机会好好去把握,只要把握住了将来不管在国内还是国外都会一样成功。

Q3:目前要做哪些准备来充实自己。

汪迪:正如现在我们国关搞得很多大学生学术科研支持项目,可以说是“前所未有”的,我们提供的共330多个项目是每个同学都可以申请的。做课题绝对是一个里深入了解这个领悟乃至掌握它的最好办法,通过去各地进行深入的调查研究和借鉴国外好的经验,你肯定回不断的提升你自己的。

刘慧书记前来旁听

交流会的最后,各位嘉宾都表示,我们正处于一个很幸运的时代,现在有很多很难得机会是他们当时所没有的,我们要做的就是抓住当下已有的机会,把握已有的资源加以好好利用。做一个思想自由人格独立的人,努力向上爬的同时要不断的自我改变与提升来适应这个社会的需要。同时他们对这次论坛的策划与成功举办表示非常开心,并希望这样的好活动还会继续举办下去。

(记者:荣文雅 摄影:王昊)