学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

政采论坛方登场 青年学子显才华

作者:   来源: 时间:2014-05-22 23:30:21    

政采论坛方登场年学子显才华

由国际关系学院与财政部、《中国政府采购杂志社》主办的首届全国大学生政府采购论坛日前在京召开。

本次论坛得到了全国各高校的积极反响,共收到全国12所高校87篇论文,当天,全国近200名大学生参加论坛。另外,来自政府采购理论研究和实践领域的年轻专家以及相关重要机构(包括政府采购中心和招标公司)70余名代表出席论坛。在这次把主导权完全交给大学生的论坛中,新成长起来的政府采购方向学生为与会嘉宾留下了极为深刻的印象。

来自天津的王晓妮同学带来一种关于最佳投标人数的计算方法的新思考

这篇文章反思了我国政府采购行业中投标人数问题。“最终投标人数不合理是投标过程中极易出现但很严重的问题,如果人数过少,就体现不了政府采购投标的竞争性,但如果人数过多,就会引起过度竞争现象”,王晓妮同学这样说。这种问题的直接后果就是投标者采取低价投标策略从而引发质量问题,甚至可能会引发非法行为。

那么破解之法呢?王晓妮认为最佳投标人数的确定是应该基于理论知识还是具体实践,王晓妮同学回答,现阶段最佳投标人数的确定要综合考虑理论和实践两方面,才能最大程度使政府在政府采购中获益。

湖南师范大学的邓嵘同学的文章则指向了政府采购程序设计的理论基础。

他将政府采购程序设计理论划分为三个层次:宏观基础理论, 它包括理性经济人假设理论、再分配制度的干预理论、控权理论;中观基础理论, 它是具有引领政府采购程序的基本原则和基本制度;微观基础理论,即关于政府采购方式的划分理论。政府采购程序正是在这三个层次理论的指导下调整政府采购行为合理有序进行的过程性规则。

在会后,邓嵘对如今政府采购行为中存在一些误区以及灰色采购地带发表了意见,政府采购程序如果科学合理合乎规则和法理,那么阳光采购的程度就会越来越高。同时依靠法律手段,通过政府采购法、招投标法、政府采购法实施条例等法律法规来调节。如果用于提高政府采购公众知情权的途径或者说方式不能上升为国家意志即法律,那么要保证公众知情权就会受到很大程度的限制。

来自中南财经政法的王辉同学深入探讨了关于我国政府采购预算编制的问题。

他在演讲中提出当前,由于刚刚开始编制政府采购预算,经验不足,预算编制水平不高,我国政府采购预算编制在实际工作中存在很多问题,这也直接影响了其效能的发挥,为此,改进政府采购预算编制便成了加强政府采购预算管理的重要内容。

发言结束后,记者就我国政府采购预算编制的未来发展趋势和前景询问王辉同学的看法王辉同学,反复强调政府采购预算不是独立的预算体系,即不是在部门预算之外另给部门的一笔支出预算,而是部门预算的一个组成部分,因此政府采购预算的编制也是依托部门预算实行,故政府采购预算编制的未来发展趋势就是政府部门预算编制的未来发展趋势。

解放军军事经济学院的潘鹤元同学展示了国防采购中自主创新产品首购研究

潘鹤元认为,中国在加入WTO后,国防自主创新产品采购在全球经济一体化中面临的新形势。他在论文中阐述了首购的意义,在此基础上对国防自主创新产品首购展开了探讨,通过建立适应部队自身特点的首购预算制度、执行制度和监督制度,以此来促进国防采购和产业自主创新的双向互动。

针对首购体系内容中并未单独提出建立供应商的激励制度和补偿制度,如何解决军队和其他国防部门与供应商在产品研发、技术创新上严重脱节这一问题咨询了潘鹤元的意见,“在首购制度中,有一个执行制度和监督制度,在监督制度里面提到了一些关于供应商管理的一些问题,他认为激励制度和补偿制度如果针对自主创新产品应该单独建立,不应该和首购制度融合在一起,而且激励制度和补偿制度也未必是由军队采购部门来主导的。”


学生代表的论文内容和台上演讲所展示出来的水平得到了与会专家的交口称赞。真是后浪推前浪,一浪更比一浪强!中央财经大学政府管理学院教授徐焕东会后如是评价。《中国政府采购报》总编辑颜晓岩在论坛结束时更写下寄语:看到他们,有谁会怀疑政府采购的未来?