学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

国关政采网特稿:媒体于政府采购的意义何在

作者:   来源: 时间:2014-05-13 19:00:01    

第二届全国政府采购论坛顺利召开,少不了了社会媒体的关注与支持。而社会媒体在政府采购这样的专业领域扮演着什么样的角色?类似于国际关系学院政府采购网这样的专业性较强的校园媒体该如何发展?带着这些问题,记者采访了《中国政府采购报》总编辑颜晓岩。

参加过第一届全国政府采购论坛的颜晓岩总编辑先是对本届全国政府采购论坛做出了高度评价,她认为举办这样的专业学术论坛是一件非常有意义的事,因为政府采购在我国的时间很短,从2000年至2014年仅十四个年头,对于其它制度来说,它是一个新生的事物。由于是新生事物,它的实践少,人才也匮乏,而高校的财经专业中也没有政府采购的专业方向。刘慧书记作为先行者,在国际关系学院创立了这个专业,又在这个专业领域里引领号召大家共同创建这样一个平台,去关注、研究政府采购,推动政府采购的发展,是非常有意义的。颜晓岩总编辑说:“今后的政府采购是要靠在座的各位学子,靠他们对政府采购制度的创新、研发与实践,这个平台恰好给了学子们这样的机会,所以是非常必要,也是非常重要的。”


而关于媒体在政府采购中的角色与职能,颜晓岩总编辑这样解释,在政府采购这个新兴领域中,这就意味着有很多方面是从无到有,只有极少数圈内人才知道政府采购制度为何物,它的意义在何处,公众对此的理解是不够的,所以需要像中国政府采购报这样的官方媒体,来进行信息披露、政策宣传和舆论引导,甚至对政府采购行为活动进行监督。无论是“中国政府采购报”这样的社会官方媒体,还是像国际关系学院政府采购网这样的校园媒体,作用都是一样的。在学生中,对知识的学习不可能简简单单只是课本或课堂上的,需要互相交流、传递和碰撞,才能推进学科发展,所以说媒体承担着传播专业信息、引导舆论方向,是国家保证大方针大方向的中坚力量。

颜晓岩总编辑鼓励校园媒体大胆地做那些社会媒体所不能做的事,对校园媒体解决校园问题寄予厚望。她说,现在的社会媒体往往关注大而高的东西,忽略细节。比如说高校采购,其实这也是政府采购中比较头疼、棘手的一个问题,很难破题,如果你们校园媒体能集全国大学学生和老师的智慧,对高校采购问题进行梳理,从而推动它的改革,变成政府采购制度中的一个亮点,会是一件意义非常大的事情。高校采购为什么会很头疼呢?因为一些教授存在这样的观念,认为高校采购中的很多经费是自己的课题经费,是靠自己争取来的,想买什么想以什么方式买不应该受政府采购制度与产品影响的限制,这也就增加了高校采购运营的难度,造成了采购的不通畅。校园媒体应该也可以在这样的领域有作为、多作为。

最后,颜晓岩总编辑对校园媒体的发展与完善提出了自己的建议。她认为,可以将全国与政府采购有关的校园媒体连接在一起,形成一个权威的民间平台,把全国关注政府采购的年轻学子的思想火花凝聚在一起,这样校园媒体一定就会有市场。这些细致的、深入的地方正是校园媒体发展的空间所在。

(记者/王昊 摄影/陆鹏)