学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

第二届全国大学生政府采购论坛 ——校外专家采访

作者:   来源: 时间:2014-05-13 19:08:59    

2014年5月11日,第二届全国大学生政府采购论坛在国际关系学院隆重召开。来自全国各地的学者以及各个高校的教授等参加了此论坛,我们有幸采访了马海涛、于安、姜爱华、吕汉阳等学者,对政府采购领域进行了深入的交谈。


马海涛老师是中央财经大学财政学院的院长、教授。当被问及在中央财经大学开设的有关于政府采购方面的课程的发展前景时,马院长认为,政府采购这门课应该注重实际,要争取办成一个专业,虽然不容易但要努力向这个方向发展。政府、市场对这方面的人才需求很大,学校与社会应该多给这些学生提供平台,要多培养这方面的人才。所以马院长认为这一方向的发展前景应该是很不错的。同时,马院长强调,政府采购对政府、对社会有很大帮助,对于规范资产使用、反腐倡廉、资产购买等方面都有很大作用,而且效果越来越明显。在目前、未来,政府采购对国家社会发挥着越来越大的作用,所以政府采购在我们国家的财政中的地位会相应提高。


目前尚处于探索发展阶段的《政府采购法》当前仍存在一些需要规范与调整的问题,于安老师对这方面有着深入的研究,作为清华大学公共管理系的知名教授,于教授表示,《政府采购法》是在十几年以前,在初建时期制定的法律。现在这个制度已经实行了一段时间,并且国内市场机制的建设和国际环境都有了变化,我们的法律也应该适应这些变化。在该法初建时,我们经验不足,矛盾暴露不够充分,当时设计的法律调节没有太多的预见性。但是现在已经暴露了很多问题,也就要求我们在立法方面适应变化,通过法律进行一些调整,来增加预见性。

政府采购在近几年扮演了越来越重要的角色,但也存在一些不足之处。首先,政府采购监管机构在财政部门的地位并不高,这就削弱了政府采购综合监管职能。对于这一问题,吕汉阳老师说道,行政机构的设置与政府采购工作本身相关,中国本身很重视行政级别,级别对等才好推动事情。政府采购监管机构在财政部里,不论是什么级别,是一个司也好,一个处也好,关键在于它能否起到监督管理机构,特别是全国最高的政府采购监管机构的作用。就目前的情况来看,政府采购监管机构可能更多地陷于一些日常的行政审批的具体事务中去,而没有更多的时间和精力来统筹推动政府采购改革发展框架和法律建设。这与现在国家推动行政审批,取消下放行政审批的权力也是密切相关的,从它的监管机构本身来讲,它可能需要更多提高自己的战略和规划这种总体的作用。而具体的一些事务性工作能取消就取消,能下放就下放,这可能是一个大方向。总而言之,就是“有为才能有未”。


政府采购所发挥的作用越来越受到重视,对于这一现象,中央财经大学知名学者姜爱华教授表示,她认为,政府采购在整过国家财政中的地位在逐步提升,原来政府采购原来是对货物的采购比较多,而现在服务采购也在逐渐增加,政府职能在逐渐健全和完善,在这种多种采购的情况之下,政府扮演的不仅仅将是购买者的形象,还有监督者的身份。而随着政府采购在我国的成长,近几年政府采购在整体财政预算中的份额也明显增加,我想日后此部分份额也会越来越大。而着眼于中国政府采购的改革,政府采购目标取向有了很大的变化,原来我们很重视程序性的东西,而未来应该向物有所值的方向发展。不是只关注节约多少资金,更关注的是长久看来是生命周期成本。维护、长远。所以今后政府采购会越来越科学,容量越来越大,不仅是报价问题,而是多重目标综合考虑。而近几年,越来越多的高校开设与政府采购相关的课程,政府采购也呈现出多学科的趋势,随着中国政府职能的发展与健全,对政府采购的重视,政府采购这门学科会非常有前途。

第二届全国大学生政府采购论坛圆满结束了,此次论坛对本科生和研究生意义重大,让政府采购这门学科不仅仅停留在书本上,而且使学生们有机会和众多专家学者相互交流,讨论它的可实施性。通过论坛的举办,同学们有更多碰撞的机会,更加重视政府采购的研究。

(记者/陈璐 张荣耀 霍佳仪 摄影/霍佳仪)