学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

政采论坛发言 学子尽显风采(2)

作者:   来源: 时间:2014-05-13 19:45:23    

第二单元

来自中央财经大学的李雪婷为我们阐述了关于政府采购标准化研究的成果。

李雪婷在对采购标准化建设问题的探讨时指出,我国政府采购中存在标准缺失导致政府采购资金的浪费和配置标准无法满足个别部门的需求的矛盾现象,并且配置标准的不完善影响了政府对国产自主品牌的扶持力度。政采标准的缺失引发了种种问题,政采标准化必不可少。那么怎样实现标准化呢?李雪婷说:“通过借鉴美国的经验,提出尽可能全面细化的配置标准、加大配置标准对国产蜘蛛品牌的扶持力度、加强监督以提高政府采购资金的使用效益的建议。”


来自解放军军事经济学院的肖月鑫、刘俊、张涵博带来重复博弈视角下的国防采购机构与供应商合作研究

他们的文章运用演化博弈理论,在有限的假设下研究物资采购保障军民融合资源共享机制的动态演化过程。并提出了完善物资采购保障军民融合资源共享机制的政策建议。考虑到演化博弈论比较难以理解,并且演讲时间有限,他们表演了情景剧来帮助大家理解。表演生动形象、内容充实,把主题发言的环节推向高潮。
发言结束,记者就中国目前国防采购机构与供应商合作方面的情况和解放军军事经济学院的政采专业特色对肖月鑫同学进行了采访。他表示:“我们军队的采购正在努力的接近政府采购的这样一种形式,我们也在向地方学习,把地方研究的一些最新成果运用到我们的领域并在此基础上加工创新,然后形成我们自己的一套完整的体系。”当被问及解放军军事经济学院的政采专业特色时,他说:“我们学校是全军唯一一所经济类院校,我们设置了一个专门的军事事务的采购系来从事相关教学。我觉得我们这方面的专业建设一直在正轨上,并且一直向前发展,我相信以后我们的专业特色会更好。”



国际关系学院的勘则平针对警备采购的现状及其存在问题进行了讲述



警用设备是公安武警部门的工作保障,在作战使用、保安维稳、抗灾抢险、后勤保障等多方面具有极为重要的意义。警备采购有其特殊性,警备采购的信息的保密性、过程的强制性、渠道的复杂性等原因,现行警备采购任务面临诸多挑战。为应对着诸多挑战,勘则平提出了行而有效的方法:1.完善涉密采购相关法律使用条款。2.规范警备采购定密流程。3.保障警备采购信息安全。4.保障对华禁售作战设备采购。








南开大学的李智弘为我们展示了他对政府采购第三人使用缔约过失责任的探究成果。








在民法领域中,缔约过失责任理论发展已相当完善,司法使用比比皆是。而在政府采购领域,政府采购第三人使用缔约过失责任的司法案例可谓凤毛麟角。李智弘认为,政府采购缔约过失责任在降低政府采购第三人的权利救济成本、获得赔偿、保证政府采购程序健康运行等方面具有重要作用。








对4位同学对自己论文的论述,清华大学法学院于安教授给予了高度评价,他用“出乎预料、超出预期、后继有人、欣喜过望”来赞扬。但同时 于教授指出了同学们有待提高的几个方面:观察力、洞察力、表达力、说服力。相信于教授的点评会让各位发言同学有所思考。





第三单元


东北财经大学的陈姗姗带来“引入负面清单管理 创新供应商市场准入”的演讲
《中华人民共和国政府采购法》颁布至今,经过十多年的发展,实现了历史性跨域,但问题也日益暴露。针对目前我国对于供应商的市场准入制度尚未建立,陈姗姗从上海自由贸易区试行的负面清单管理模式中得到启示,她认为:“可以引入负面清单管理制度,一方面使政采各方当事人的利益最大化,另一方面使我国政府采购制度得到实质性进展。”
记者询问了她对本次论坛的感受,她说:“我们应该倡导大学生多多参与,多多参加政采方面的类似的论坛活动。”



国际关系学院的张雨为我们阐述了政府采购多目标风险型概率决策



政府采购是一种复杂的多目标决策过程。由于存在许多不确定性的因素使得采购人往往不能选择出时期效用最大化的供应商。张雨将风险新宿考虑到政府采购的决策过程中,考虑到供应商在执法合同的过程中可能面临的不同状态及其发生的概率。结合概率决策、期望效用值法和层次分析法等理论,提出政府采购多目标风险型概率决策模型。此模型可以使采购人综合多个价值目标并做出使其效用最大化的合理采购决策。





来自军事经济学院的闫洪章与我们一起探讨了电子商务在军队采购中的可行性



随着电子商务平台的不断完善与发展,在其价格、配送服务方面的优势在军队采购领域具有广泛的应用前景,闫洪章主要从电子商务平台在零星产品采购、通用性产品采购、应急物资采购方面阐述了军队与电子商务企业在采购领域的应用模式,从价格监控平台建立以及对中小企业的支持模式阐述了信息化条件下军队与电子商务企业在采购领域的合作前景,有针对性的对合作过程中相关法律法规的完善、采购信息管理、监管制度进行了阐述。



在电商为军队采购讨论结束后国关同学许雨婷同学与我们分享了她从交易成本视角对政采电子化的研究



研究政府采购成本控制对促进政府采购事业的发展、完善我国财政指出管理具有积极意义。交易成本作为制度经济学的重要概念,被广泛应用。许雨婷同学应用交易成本理论、委托代理理论等经济学理论,研究了政采购电子化对降低政府采购中的交易成本的作用。通过电子化政府采购,能够降低成本、规范采购行为,保障政府采购过程的公平竞争、公开透明和公正。
















学生代表的论文内容和台上演讲所展示出来的水平得到了与会专家的交口称赞。虽然还有不足,但对年轻的他们,未来会更光明。