学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

第二届全国大学生政府采购论坛成功召开

作者:   来源: 时间:2014-05-11 13:59:16    
 

511日上午9时,第二届全国大学生政府采购论坛在国际关系学院学术交流中心隆重召开。

本次论坛由国际关系学院、国信招标集团和中国政府采购报社联合主办,并由国际关系学院国际经济系学生会、中国招标采购研究与教学实践基地和公共市场与政府采购研究所承办。来自全国12所高校的本科生、硕士和博士向论坛提交论文,并且有国际关系学院、清华大学、中国人民大学、对外经贸大学四所高校的同学参加了“高校政府采购主题辩论赛”,共计100余位学生代表出席论坛。北京市教育委员会领导、政府采购领域的知名专家、企业界和媒体代表60余人出席大会。

本次论坛的主题是“交流、完善、逐梦、展望”。论坛第一天的活动包括论文主题发言、高校政府采购主题辩论赛、论坛点评及颁奖3个环节,这次论坛是继首届全国大学生政府采购论坛后又一次政府采购教学和研究领域新星的盛会。

论坛开幕式是由国际关系学院公共市场与政府采购研究所副所长赵勇老师主持,国际关系学院党委书记刘慧教授致辞,北京市教育委员会黄侃委员、国信招标集团荆贵锁总工程师、中国政府采购报社颜晓岩总编辑分别讲话。

在论坛的主题发言环节,11位同学依次做了非常精彩的发言,阐述了自己对政府采购领域相关问题的独特见解,内容涉及政府采购法律、政策,政府购买公共服务,国防军备采购、采购评审方法等,体现了大学生敢于创新和探索的特点,堪称大学生政府采购领域的一场思想盛宴。同学发言结束后的专家点评对同学们的研究成果给与高度赞扬,让同学们对政府采购有了更深刻的了解。

主题发言环节之后,由国际关系学院李家兴副院长宣读了《成立全国大学生政府采购论坛委员会的倡议书》,倡议成立论坛委员会以加强论坛在加深政府采购理论研究、促进学术交流、更好地为政府和社会服务以及培养更多优秀人才等方面发挥更大的作用。今后全国大学生政府采购论坛将每年一届,由各高校轮流举办,下届论坛将于2015年由中央财经大学承办。

下午活动是政府采购主题辩论赛,国际关系学院、清华大学、中国人民大学以及对外经贸大学的四只辩论队参赛,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。四只队伍旁征博引,相互间进行了激烈的交锋,观赛学生热情参与,微博墙的互动更是将现场气氛活跃起来。自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场精彩不停,掌声不断。随着掌声,精彩的辩论赛就这样结束了。在随后的论坛点评、颁奖环节,参加论坛的领导和政府采购领域的专家对于当代大学生在政府采购学习和研究上所表现出的热情、能力和见解给予了高度评价。论坛为获奖同学准备了丰厚的奖品,以此鼓励大家积极学习、研究政府采购理论知识。

据悉,论坛组委会在晚上安排了交流会,意犹未尽的同学们将有更加充分的时间沟通、交流学习心得和收获。12日的活动是参观中国招标采购研究与教学实践基地,该基地是为了适应政府采购事业发展对高层次专门人才培养和高水平理论研究的要求,由国信招标集团和国际关系学院共建的国内首个高校政府采购专业方向校外实践基地,已获得北京市级校外人才培养基地称号。在这里的参观活动中,同学们将学习、了解招标文件制作以及开标和评标的流程等。

沿袭了首届论坛的风格,本届论坛的主角依然是在校大学生,由学生策划组织和参与,一方面是激发他们把所学活用,体现当代大学生的创新精神和素质;另一方面,策划筹备的过程也锻炼了学生的动手实践能力。因此,本次论坛是贯彻响应《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中要求的“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力;创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流。”的一次实际行动。这种创新特色的教育培养模式,得到了与会领导和专家的一致好评。