学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

2014年春季第一期国关政府采购硕士沙龙成功举办

作者:   来源: 时间:2014-03-20 13:54:53    
 

320日, 2014年春季第一期国关政府采购硕士沙龙于清华东门大家咖啡成功举办,此次主题为“通过委托代理理论分析评标委员会制度”。沙龙由国际经济系副主任、公共市场与政府采购研究所副所长赵勇老师牵头组织,2013级世界经济政府采购方向全体研究生,共11人共同参与。

沙龙于下午5点正式开始,先由此次沙龙的主讲人钱程、王丽莉同学对主题进行了详细的介绍,分别从委托代理理论在招投标中的应用,招标人与评标委员会的委托代理关系,评标委员会制度分析与问题对策等方面展示了研究的思路,期间师生对其中的问题提出了自己的看法。

随后师生在就餐期间继续就这一主题根据自身的兴趣与疑问进行了讨论,提出了例如评标委员会的实际委托代理关系,评标委员会的权责与监督等关键问题。活动最后,赵勇老师对一些关键问题结合实际向大家介绍了一些观点并提出了建议,帮助同学理清了研究思路。赵勇老师指出在研究这一问题时要分清评标委员会的职能有哪些,分别是由谁来委托,还要分析不同的评标方法的适用范围,不同项目决策的复杂程度,权责对等等问题。

此次沙龙在氛围轻松愉快,通过有效的交流取得不错的成果,使同学们对这一主题有了更深的认识与研究的思路,获得了参与师生的一致认可。

国关政府采购硕士沙龙介绍

国关政府采购硕士沙龙是由赵勇老师于2013年发起,政府采购专业研究生共同参与的学术讨论型沙龙,沙龙旨在研讨政府采购、招投标理论与实务问题,打造轻松愉快的学术讨论氛围与深度交流平台。2013年组织4次沙龙,之后老师和2012级研究生在专业期刊发表8篇论文。同学们活动期间,师生间可就任何问题畅所欲言,分享各自的心得与想法,老师也会给予指导与启发。沙龙期间师生共同就餐,营造舒适、无拘束的讨论环境。2014年春季拟举办国关政府采购硕士沙龙5期,分别由各组同学提出各自研究的主题,通过沙龙这一平台进行深入地学习与交流。