学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

国际关系学院召开公共市场与政府采购论坛

作者:   来源: 时间:2014-01-11 13:49:55    
 

2014111日,由国际关系学院公共市场与政府采购研究所主办的“公共市场与政府采购论坛”在北京召开。

本次论坛邀请了国家机关和有关招标采购领域的领导,全国7个省市的公共市场与政府采购实务部门和企业采购部门管理者,以及清华大学、中央财经大学、南开大学、上海财经大学、中国国际经济交流中心等12所院校和科研单位的专家、学者等共计60人参会。公共市场与政府采购研究所“招标采购研究与实习基地”的共建单位——中国远东国际招标公司为论坛提供了大力支持。

十八大以来,党中央对政府购买公共服务、公共资源交易平台建设提出了新的要求,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系。”公共市场与政府采购体制、机制的改革要与新形势、新情况相适应,要充分发挥政府采购的功能提高资源的有效配置,促进政府公共财政整体目标的实现。为此,我校公共市场与政府采购研究所召开本次论坛,将有助于分析形势、研究问题,创新思想、探讨交流,共同研讨公共市场与政府采购工作如何更好、更高质量地贯彻执行中央步署。

论坛的主题是“深化体制改革、共谋公共市场与政府采购创新发展”,论坛的三个议题是当前不论政府部门还是社会各界都十分关注的话题,包括,公共市场与政府采购改革走向,公共市场与政府采购的实务问题研究,公共市场与政府采购的法规及政策研究。与会人员发言踊跃,发言题目涵盖了解读十八届三中全会关于公共市场与政府采购改革新任务,公共市场建设与公共资源交易管理,政府采购管理体制改革,政府职能的定位和转变,以及加入GPA与政府采购市场开放等方面。与会者认为,公共市场与政府采购在当前新形势下的创新是十分必要和重要的,必须深化改革,进一步完善相关的体制、机制与政策。部分与会者来自公共市场与政府采购的管理和实践部门,他们同时就未来的改革和发展提出了具体的意见和建议。

“公共市场与政府采购论坛”发言者积极踊跃,讨论热烈,在一天之内取得了重要成果。