学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

国际关系学院第三次政府采购学术沙龙成功举办

作者:   来源: 时间:2013-12-20 15:28:17    

20131219日,国际关系学院“第三期政府采购学术沙龙”在学术交流中心新闻发布厅成功举行。此次沙龙邀请到了韩国政府采购官安泰奭先生,他为到场的本科生和研究生讲解韩国在政府采购方面的情况。

晚上7点钟,活动正式开始。首先主持人向参加活动的同学们隆重介绍了安泰奭先生,并对安先生的到来表示欢迎。接着由安泰奭先生讲解韩国的政府采购情况,重点介绍了韩国的电子采购系统。

安先生首先对韩国政府采购的主要机构“韩国调达厅”进行了介绍,依次从调达厅的组织结构、角色及功能,韩国政府采购规模,以及韩国政府采购消费机关的现状对韩国调达厅进行了简要介绍。

随后,安先生分析了韩国电子采购的现状、系统建设、效果,以及其实现情况。他指出,2012年韩国采购总额的66%是通过电子采购实现的,韩国中央、地方政府采购一致性很高。这一点中国与韩国还有一定差距,有待完善。接下来,安先生介绍了韩国的电子采购系统,包括投标、承包、支付等多个程序。最后安先生讲述了韩国电子采购的效果,指出韩国政府采购具有透明度高,并且节约、高效的特点,这都是电子采购的功劳。

安泰奭先生讲述完毕后,进入到现场提问环节。同学们积极参与,就韩国服务类电子采购、电子采购过程等问题进行了提问。安先生耐心地进行了回答。他还介绍电子采购也有一定的局限性,它只适用于货物和服务采购等,对于建筑如桥、路等工程项目则是通过其他方式实现的。在回答同学们问题的同时,安先生也为同学们就中韩政府采购进行了详细的对比。

在这次关于韩国电子采购系统的沙龙中,同学们收获颇丰,此次政府采购学术沙龙在热烈祥和的氛围中圆满结束。

政府采购学术沙龙是由我校公共市场与政府采购研究所主办,国经系政府采购研究社承办的以学生参与为主的学术活动,主要就政府采购和招投标相关问题进行探讨,为同学们搭建起相互切磋与交流的平台。(记者:张荣耀 霍佳仪)