学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

 第二期“国关政府采购学术沙龙”成功举行

作者:   来源: 时间:2013-11-28 10:36:56    

2013年11月28日,“第二次国关政府采购学术沙龙”成功举行,对政府采购研究感兴趣的同学齐聚一堂,分小组互相交流政采的知识及经验感受。

会议开始,主持人首先介绍了这次活动的主要流程,接下来由各个小组上台分别进行发言交流。

首先上台的是由李晓和张光准小组,他们主要谈了“《政府采购法》与《招标投标法》的冲突与适用”。两人分别从《政府采购法》与《招标投标法》的联系与区别、《政府采购法》与《招标投标法》的冲突表现及适用、两法冲突之终极大杀器等三个方面介绍了自己的研究成果,最后在与会人员的提问后结束发言。

接下来,上台的是郭梦倩、李汉文、王丽莉小组,他们的主题是“政府采购中的服务、货物和工程”。他们先从概念、特点、典型和公共服务四个方面对服务类政府采购进行分析,随后用具体的项目招标案例对货物采购的招标公告及过程进行了阐述。最后,他们向在场同学解释了政府工程采购的概念、特点与重要意义,分析了我国政府采购制度的现状,指出我国政府采购制度中目前存在的主要问题,分享了他们在其它各国、地区工程项目政府采购制度的启示,并帮助同学们走出“认为把工程纳入政府采购,将给现行管理体制带来混乱”,“将工程采购与招标投标划等号”,“认为政府集中采购与部门或单位采购没有什么区别”三个误区。  

最后上台的是李景丽、徐轲小组,他们的主题是“提高政府采购资金的使用效益”,共分为政府采购的监督机制与专家评审制度两个方面。李井丽用生动形象的实例引出了“政府采购监督机制”的小主题。她首先给出了政府采购监督机制的定义,并从监督时间、监督对象和监督主体三方面对政府采购监督进行分类,随后讲述了政府采购监督机制中的主体、客体及相关政府采购内容,最后她详细分析了我国政府采购监督机制的缺陷,并提出了自己的见解。徐轲幽默地将“专家评审制度”比喻为我国政府采购的“五大护法”之一。他首先解释了评标专家的条件与选择,又从组成人员、权利义务以及不得担任评标委员会成员的情况三方面对评标委员会进行介绍,并简要介绍了评标方法。接着,他对评标的原则、纪律、程序、评标报告、推荐中标候选人、否决投标、否决所有投标和重新投标八个小方面进行详细解释。最后,徐轲指出当今专家评审制度存在的部分问题,并提出了自己的建议。

在各个小组上台介绍完之后,与会者积极参与,互相交流,充分讨论,介绍了自己在政府采购研究方面的经验与想法。整个沙龙气氛活跃,同学们积极发问,主讲人耐心解答。就这样,沙龙在一片欢声笑语中圆满结束。(记者:王昊 张荣耀 陈璐)