学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

 “首期政府采购学术沙龙”成功举行

作者:   来源: 时间:2013-11-18 10:35:09    

 2013年11月18日,国际关系学院“首期政府采购学术沙龙”成功举办。政府采购方向硕士研究生和部分国际经济系的本科生参加了本次沙龙,大家齐聚一堂,交流政府采购相关知识及学习的经验感受。

       会议开始,主持人介绍了本次沙龙的主题是政府采购的基础框架和会议流程。接下来由三位政采专业的硕士研究生分别发言。

首先上台的是钱程同学,他详细地讲述了政府采购的总则与当事人,以政府采购立法的时间开头,为大家介绍了立法目的,即“为了规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,促进廉政建设,制定本法”。接着他谈到了政府采购的适用范围是“各级国际机关、事业单位和团体组织”,并介绍了政府采购分为“集中采购、分散采购”两种组织形式,以及“公开、公平、公正”的三公原则,并为刚入门的本科生们耐心的做了区分。随后,钱程为同学们介绍了政府采购当事人中采购人、采购代理机构、供应商、监管机构的有关知识。最后,他以《政府采购法》与《招标投标法》的冲突、“公共资源交易平台”、政府采购涉及的行业、个人本科与研究生阶段学习的心得体会等做了结尾。

接下来,由郑佳慧同学发言,她以“采购程序与采购方式”为题,首先介绍了公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等五种采购方式。接着,郑佳慧为同学们介绍了“如何正确的选择采购方式”,并分别详细地阐述了五种采购方式的采购程序,以表格的形式对五种采购方式进行了优缺点的对比。最后,郑佳慧就《政府采购法》中种类较多,程序单一、对招标采购方式操作无明确规定、对非法招标采购方式操作程序规定不合理等对于采购方式定义的不足的问题阐发了自己的观点。

最后上台的是张雨同学,他主要讲述了政府采购的政策功能。首先从法律角度,讲述“政府采购应该有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括环境保护、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等”的法律规定。随后,他具体分析了政府采购政策功能,分别为:调节经济总量、调整经济结构、协调社会发展、遏制腐败、提升政府形象。

沙龙的最后是自由讨论环节。与会同学踊跃极提问、发表自己的观点、积极参与讨论。在本次政府采购学术沙龙中,研究生的经验交流使刚入门的同学对政府采购有了新的认识,对未来规划有了新的憧憬。(记者:张荣耀 霍佳仪 陈璐)