学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

记刘慧书记新生政府采购知识普及讲座

作者:   来源: 时间:2013-11-06 10:34:15    

11月6日晚教学楼229教室掌声阵阵,刘慧书记在国际经济系政府采购研究社的邀请下为2013级新生做了政府采购知识普及讲座。

讲座在同学们欢迎刘书记的掌声中开始,首先,刘书记把政府与采购分开来分别定义,并用英美等国对政府采购的英文释义对这个新兴专业做了深入的阐释。之后书记从什么是政府采购,政府采购在学术实践上的地位,怎样学习政府采购三点展开介绍。

什么是政府采购?首先,采购方式主要有公开招标,邀请招标,竞争性谈判,询价采购,单一来源采购五种。政府采购是一种政府行为,其决策关乎国家发展,其难度也在严谨繁琐的过程中得以体现,预算、合同制定、采购方式的选择、询价招标、评估、签订与履行合同每一步都必不可少。刘书记更是强调了合同制定的重要性,无论是平时生活还是各大公司、各国的纠纷,其实都可以从严谨的合同制定加以避免。

政府采购在学术实践中的地位。在学术上,国家在宏观上的许多重要问题都是政府采购的研究对象,像反腐败问题,国家安全问题,绿色采购问题等。书记之后用给国家各地方领导配车到底能不能用宝马的问题举例,并用各学者的不同观点,说明了政府采购在学术上的重要性。政府采购是一个十分重实践的学科,各国政府的许多决策都与之息息相关,刘书记详细讲解了美国刺激经济计划,中兴华为参与美国政府采购受挫等问题,让同学们了解到政府采购只有深入实践才能真正体现出其积极的作用。

如何学习政府采购?政府采购是一门综合性学科,广泛涉猎到如经济贸易,法学,管理学,政治学等领域。刘书记向大家强调了在政府采购学习过程中综合分析问题和团队协作能力的重要性,在制度建设、管理理论、公共财政、腐败问题等研究前沿,外语、网络技术和一定的交往能力都必须融入其中,所以说政府采购是对人才综合素质要求颇高的一门学科。刘书记也对大家提出了很高的期望,希望同学们努力提升自身能力,适应学科要求。

在随后的提问的环节中,各位同学积极提问,问了很多关于政府采购当前形势、反腐问题和政府数据透明化的问题,刘慧书记都亲切的一一做出解答。在为同学们解答疑惑的过程中,刘书记更为广大同学提供了很多今后学习、就业乃至更长远生涯规划方面的建议,同学们受益匪浅。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座让大一新生更加深入的了解了政府采购的各方面知识,为新生之后的专业方向选择乃至今后奋斗方向的选择奠定了基础,获得了同学们的好评。