学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

 记中国招标采购研究与教学实践基地课

作者:   来源: 时间:2013-11-02 10:36:07    

2013年11月18日上午,由国际关系学院政府采购研究社举办的“中国招标采购研究与教学实践活动”在国信公司举行,几十名对政府采购感兴趣的同学参与其中。活动中,国信公司总工程师及其他两位老师为大家讲解招标投标知识,并与同学们进行互动。老师们给予国关同学较高的评价。同时,该活动也得到同学们的一致好评。

活动内容主要有:

一、乔文翠老师简要介绍我校在国信教学实践基地的情况及目标

2009年我校与国信公司共同建立教学实践基地,国关党委书记及政府采购研究带头人刘慧书记和国经系副主任赵勇老师都致力于该教学基地的建设,现基地运行情况良好。国信公司表示与我校合作愉快,并将始终保持密切联系,在此基础上将继续开设选修课及实践课,给国关学生带来更大的学习和发展空间。

二、荆贵锁总工程师介绍招标内容及招标法

简要介绍《招标投标法》及《政府采购法》内容,并对国关政府采购研究提出新希冀。通过两段视频介绍国信公司近几年发展情况及具体招标过程,加深同学们对招标投标的理解。

三、市场总监李继红《公共采购案例分析》课程介绍

首先,介绍课程的安排及设想,该课程项目采取严格的考勤制度并作为选修课计入学分。其次,在招标采购研究基地以论文和内外部课题研究形式进行科研,临时性、模块化实习及专题讲座的方式进行学习。再次,介绍政府采购基础知识,如:政采组织形式、政采限额标准、政采方式及程序、集中采购方法创新等。最后,通过实际案例分析了解政府采购的属性,如:采购主体、采购资金属性、采购对象等,同时介绍其适用原则。丰富的案例的分析加深同学们对所学知识的理解,有助于同学们将理论应用于实践,提高解决实际问题的能力。

随后,同学们一起观看了国信公司制作的开标宣传片,并积极讨论,气氛活跃。鉴于我校与国信公司始终保持良好密切的合作关系,同学们都表示,希望今后能多开展此类交流活动,使国关学生有更多机会走出校园,将所学知识最大程度的转换为实践能力。(文/赖镜旭)