学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

“政府采购特色专业建设总结评审会”成功举办

作者:   来源: 时间:2013-08-09 15:44:15    

2013715日,“政府采购特色专业建设总结评审会”在学术交流中心第一会议室成功举办。会议展示了我校政府采购特色专业自20099月被教育部批准为第四批特色专业建设点以来的建设成果,由专家组进行评议并顺利通过。

中央财经大学财政学院院长马海涛,国信招标集团总工程师荆贵锁,国际关系学院副院长李家兴、副院长吴慧、总会计师王如柏、国经系主任张士铨、教务处处长冯幼民、科研处副处长牟乾,政府采购特色专业教师团队成员张澜涛教授、羌建新副教授、陈斌老师、孟晔老师、谢菁菁老师、黄日涵老师等参加了会议。会议由国经系主任张士铨教授主持。

羌建新副教授对我校的“政府采购特色专业”建设进行总结,从建设目标、建设情况和工作成果、今后的工作设想三个方面向专家组汇报。我校政府采购特色专业方向建设的主要目标是:培养我国经济改革开放需要的创新型人才;打造实践能力强、与社会结合紧密的专门人才;打造高水平的教师队伍和国家级政府采购教学、研究基地。从20099月获得批准至今3年多的时间,取得一系列成果,包括:建成了科学、系统的跨学科政府采购特色专业方向课程体系,加强了创新教材建设、创新人才培养模式和师资队伍建设,带动政府采购特色科研、社会服务取得显著成就等。今后,为进一步深入推进我校政府采购特色专业建设还需做好以下工作:提升特色专业建设质量和办学层次;探索深化实践教学改革,争创国家级校外人才培养基地;强化师资队伍建设,共同致力于专业建设和教育创新。

孟晔老师、谢菁菁老师、黄日涵老师、陈斌老师分别以“政府采购特色专业课程建设的探索与实践研究”、“对《政府采购相关法律》课程的思考”、“公共市场与政府采购教学网站建设探析”和“政府采购专业方向学生的学习及就业”为主题汇报特色专业建设情况。

与会专家对政府采购特色专业建设给予了高度评价,同时针对政府采购特色专业建设存在的问题和进一步开展工作提出了许多建设性的意见。

副院长李家兴指出,政府采购特色专业建设目标清晰,从易到难,而且建设的手段和路径明确、丰富,最终目标是培养人才,并且是多层次的,包括本科生和研究生。他认为,专业建设是一个有难度的事情,速度不宜过快,应该遵循一定的规律,从实践中来看,政府采购特色专业建设是比较稳定的,并且多个系的学生和老师参与进来,比如说网站建设,这样也带动了其他专业的发展,符合高等教育发展的要求。他建议,要更加突出专业特色,同时要加强教师队伍建设。

国信招标集团总工程师荆贵锁指出自己也才参与了政府采购特色专业建设工作,提出了几点体会,一是创新出特色,专业建设不管是在教学模式还是学生培养等方面都有许多创新点,包括组织学生自己办大学生论坛等等。二是内涵丰富,课程安排、组织形式,以及国内国外、校内校外的沟通交流,都体现出专业建设的内涵,学生确实有很多可以学得到的东西。三是用心出精品,国关刘慧教授带领的政府采购工作团队非常用心的在建设这个特色专业;精品则体现在学生身上,同学们利用所学的知识进行深层次的对比、分析、判断的能力非常强,学习、实践等各方面表现优秀。

副院长吴慧指出政府采购特色专业建设进行了3年多,取得了很大的成就。她建议,接下来工作中一是要加强师资队伍建设,争取在现有的理论和实务、校内和校外综合性师资队伍基础上,打造一支8-12人的专任教师队伍;二是在课程设置方面,政府采购特色专业相对于其他特色专业来说,建设难度更大一些,因此要注意课程之间的协调,减少重复;三是要保持我校政府采购人才培养优势,在竞争中加快建设速度。

总会计师王如柏老师建议在基地建设的同时,争取在校内建设一个电子公共采购操作系统,一个模拟的实验室,让学生在校园里就能参与和体验。

科研处副处长牟乾指出,要鼓励和支持政府采购专业方向的学生参与大学生学术支持计划,他建议政采的学生在参与合作基地的实习工作过程中,可以把项目带到学校来,借助一些材料写出一些成果。

会议的最后,担任专家组长的中央财经大学财政学院院长马海涛教授进行总结,他指出政府采购特色专业建设的目标很明确,整体协调性较好,虽然只有3年多的时间,成果很明显;并且在人才培养的模式选择方面突出实践教育,合作基地的建设发挥了很大的作用;同时,公共市场与政府采购研究所取得了许多科研成就。他建议,政府采购特色专业建设的后期工作中一是要加强教材建设,教材编写要注重“三基”——基础理论、基础知识和基本技巧的原则,把最前沿的东西总结提炼出来。二是注重本科和硕士的培养层次差别性和分类。三是要重视案例教学,给予支持。他认为国关的政府采购特色专业建设具有优势,应带头在全国范围内发展政府采购教学研究,带动更多学校的参与。

经过专家组评议,一致认为我校“政府采购特色专业建设”成果显著,达到结项标准,同意通过。