学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

“政府采购与信息安全”座谈会议圆满召开

作者:   来源: 时间:2013-06-17 15:46:28    

2013523,由国际关系学院和《中国信息安全》杂志社共同主办的“政府采购与信息安全”座谈会,在我校学术交流中心第一会议室召开。来自相关领域的专家学者士齐聚一堂,共同商讨如何在尊重WTO原则的基础上,通过政府采购政策来有效保护国家信息安全。

会议初始,由《中国信息安全》杂志社社长徐平和国际关系学院党委书记、公共市场与政府采购研究所所长刘慧教授致欢迎辞。刘慧书记对提出举办此次座谈会的《中国信息安全》杂志社为推进我国信息安全事业做出的贡献表达了衷心的感谢。

刘慧书记为参会人员作了题为“政府采购与信息安全综述”的专题报告。发言中,刘慧书记首先以网络技术两大龙头产业华为和中兴在美国生产经营中层层受阻为例,从中看到中国信息产业在海外发展令人堪忧的现状。同时,她指出信息安全是当前中国经济发展、社会建设进程中十分重要的组成部分。最后,刘书记就如何防止美国以信息安全为借口进行市场保护,提出了强化信息安全环境建设、加强有效保护措施、研究有效手段及培养信息产业的自主创新意识等四个方面的建议。

《中国信息安全》杂志社副主编杨国辉随后发言,他主要提出了以下建议:加强思想教育,出台相应法规约束公共采购代替政府采购,尽快出台政府采购法实施条例,组建出口产品的安全审查机构。杨主编提出的切实建议获得了大家的认同。

接下来,《中国信息安全》杂志社副社长崔光耀以“试论信息安全与政府采购”为题,阐述了我国信息化形势依旧严峻,国际形势依然复杂多变。最后他指出政府信息产品采购的依据是建立我国信息安全的用户标准化体系,同时我国应建立和完善政府信息产品采购指南,从而引导政府采购走向规范化。

中国信息安全测评中心主任助理李斌就“为保证政府采购信息安全提供技术支撑”作了发言。在指出信息化领域中产品和服务融合这一趋势后,他提出保证政府采购信息安全性应该严把四个关:进口产品安全关、国内产品兼并关、新技术产品隐患关、安全服务资质关。接下来,李斌先生展望了未来的政采信息安全技术,指出应加强政策落地推广工作,严格把控技术“抓手”,强化核心技术。

公共市场与政府采购研究所副所长赵勇老师以“政府采购与信息安全相关法律制度对接问题”为题,作了精彩的演讲。在回顾了我国这方面的立法过程后,赵勇老师指出了当前政采的信息安全保护中薄弱的内容:涉密项目的认定问题,涉密项目的认定原则和方法,采购的工作方式和工作规范,采购过程中的信息安全,合同执行中的信息安全,以及法律救济中的信息安全。

随后,公共市场与政府采购研究所研究员孟晔女士发言,介绍了我国加入GPA的信息安全风险和电子采购系统运行安全问题,并提出了谈判中利用国际规则、提高信息安全意识、加强其他配套制度的对策建议。

短暂的茶歇后,国家信息化专家咨询委员会会员、全国信息安全标准化技术委员会副主任崔书昆先生作了发言,他首先用诙谐的语言回顾了国家信息安全的研究历史,随后,指出当下政府采购政策中信息安全存在的五个方面的问题:立法缺失、标准不明确、监测难行、审查机制不完善、国民教育重视少。崔书昆副主任以独特的观点,旁征博引的发言,赢得了会场的阵阵笑声和鼓掌。

国际关系学院公共市场与政府采购研究所李响女士随后发言,从工作实践出发,介绍了中国部分领域政府采购现状,并指出存在的项目区分不明、准入要求缺乏、以及政府采购缺乏统筹和规划的问题。同时,她也提出解决的建议,即成立协调机制、完善法律法规、扶持国内企业、加强对供应商的准入和审核管理。

一阵掌声过后,国际关系学院公共管理系的储殷副教授发言,他从政府公共管理的角度分析了政府调控和市场规律各自的优缺点,并提出在政府采购中对买卖关系、服务标准加以区分的建议。

国际关系学院团委副书记常明老师最后发言,从电子政府采购程序看信息安全风险,他指出电子政务和商务中的特殊需求:保密需求、身份认证和权限管理以及完整性。政府采购电子化交易平台是一个长期的过程,常明老师也指出了其中的隐患和防范的建议。

最后,《中国信息安全》杂志社副社长崔光耀总结时强调,目前政府采购中信息安全最核心的一个问题就是如何能够在发展和安全两个问题上寻找一个平衡点,从而实现均衡发展的目标。崔社长对各位专家的发言表示感谢,此次“政府采购与信息安全”座谈会圆满落幕。

(记者:徐毅)