学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

期待“美丽力量”带来政采拐点

作者:   来源: 时间:2013-06-13 15:58:11    

近日,习近平主席夫人彭丽媛的亮相,引起了国内外广泛关注。国产服装品牌一时成为市场热点,并在资本市场上表现突出。有专家表示,国产服装今后有望打破国外品牌占据主导地位的格局,成为中国服装市场中的主流。

  作为政府采购的研究者,笔者着实为这则新闻感到振奋。我们研究政府采购,以往关注较多的是法律、政策、程序等规则的制订、执行与监督,却忽视了采购人的心理因素对政府采购的影响。这种研究方法的缺陷导致对以下现象难以作出合理解释:

  美国日本等发达国家在WTO《政府采购协定》(GPA)文本中承诺的开放程度(名义开放度)与其在本国政府采购市场中实际采购的外国产品(实际开放度)相去甚远。特别是韩国,其加入GPA前后实际开放度的变化几乎小到了可以忽略不计的程度。而我国的情况则正好相反,虽然我国至今还未加入GPA,国内产品没有资格进入外国的政府采购市场,但在财政部2007年颁布《政府采购进口产品管理办法》(以下简称《办法》)之前,我国的政府采购市场长期处于单边对外开放的状态。即便在该《办法》颁布后的今天,本国产品在我国政府采购市场中依然未受到重视。这种现象在现有的任何一个GPA参加方中都不曾出现过。

  原因何在?这其中固然有部分国内产品在质量等方面与国外产品存在差距的现实情况,但政府采购毕竟是采购行为的一种,有一项因素是不能忽略的,这就是采购人的价值取向。很多政府采购问题的根源并不在政府采购本身,因而也不能奢望全部依靠法律法规来解决。

  试想,在一个把穿国外名牌衣服、戴名牌表、拎名牌包视为身份和地位象征的社会中,仅仅依靠法律法规来规范采购人的行为,要求在政府采购中用国产空调、配国产车,需要多么大的执行成本和监督成本?这也是《政府采购法》第十条“国货条款”及《办法》一直难以得到有效贯彻的原因。

  对于彭丽媛的亮相,有媒体评价道:“中国需要在非传统政治经济领域代表中国形象的符号,不是神舟飞船,不是航空母舰,也不是经济增长数字,而是能够体现综合素质又能够深入人心的美丽力量。”笔者期待,“美丽力量”成为采购人价值取向发生逆转的拐点。

  “上有所好,下必甚焉”,我们期待着有更多的政府官员乘坐国产交通工具,穿戴国产服装,使用本国产品。可以预见的是,“美丽力量”会逐级扩散开来,直至形成以购买、使用国货为荣的社会风尚。而政府采购领域的研究者,也应当继续对采购人的价值取向这一重要变量进行深入研究,并在此基础上提出调整政府采购制度、优化采购结果的政策建议。

  当我们不必再过多地用沉重的制度枷锁去规范采购人的行为,而采购人能逐步接受、倾向国内产品,并主动承担扶持本国产业的发展的责任时,我们的制度成本、行政成本乃至GPA谈判的压力将大大降低,同时也将给国内产业和经济带来巨大的发展机遇。

  (作者系国际关系学院公共市场与政府采购研究所副所长:赵勇)