学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

世界银行专家讲座(下)——世行的采购政策和程序

作者:   来源: 时间:2013-05-19 10:18:43    

5月19日下午15时,世界银行驻华代表处首席采购专家Kofi Awanyo在教学楼218教室为同学们带来第二场讲座,主要介绍世行的采购政策和程序,政府采购专业硕士和国经系政府采购方向的本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,Kofi首先带同学们回顾了上次讲座中介绍的世界银行集团的构成、运行机制和资金来源,接下来为同学们详细讲解了世行采购。

世行采购遵循4条原则,即贷款给特定项目、为既定的目标提供资金支持、经济效率原则和竞争性国际贸易。为了帮助借款国家更好地利用资金完成采购项目,世行出台了采购指南和顾问指南,并根据世界银行和借款国的经验不断修订。世行贷款采购主要是为了投资特定的项目或计划,同时支持借款国的公共采购改革。在每一个世行资助项目中,世界银行要进行评价和评估、分享信息、监督项目实施和对协议的遵守情况;而作为借款国,则需要设计、准备和规划项目、申请贷款、监督项目实施并遵守协议。

在讲座后半部分,Kofi详细介绍了采购指南的原则、主要内容和所规定的采购方式,并为同学们展开讲解了大家所关注的欺诈和腐败条款。本次讲座延续了第一次讲座的风格,同学们积极提出自己的观点和问题,整场讲座是一个讲解与讨论的过程。

讲座结束后,Kofi来到公共市场与政府采购研究所,就政府采购领域的国际法规和世行贷款项目与各位老师进行沟通交流。Kofi充分肯定了刘慧书记为政府采购研究工作做出的贡献和研究所多年来的课题科研成果。最后,刘慧书记向Kofi颁发了讲课证书,对Kofi为同学们带来精彩的讲座表示感谢。