学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

 世界银行专家讲座(上)——世界银行集团概述

作者:   来源: 时间:2013-05-02 10:17:59    

5月6日,公共市场与政府采购研究所邀请了世界银行驻华代表处首席采购专家Kofi Awanyo来我校讲座,讲座于下午15时218教室举行,刘慧所长及政府采购专业硕士、国经系政府采购方向的本科生参加了本次讲座。

热情地问好后,Kofi Awanyo首先简要介绍了自己的从业经历,他17年前进入世界银行工作,并于2010年来到中国。

随后,Kofi配合精心准备的PPT,开始为大家介绍世界银行集团。世界银行集团是联合国系统下的多边发展机构,其宗旨主要是以满腔热情与职业精神,为取得持久成果与贫困作斗争,并通过资源提供、知识共享、能力建设、在公共与私营部门之间建立合作伙伴关系帮助人们自助并改善环境;其目标是为全球各地居民提高生活质量和增加繁荣。世界银行提供贷款给发展中国家的政府,用来资助投资和促进经济增长。它的第一批贷款用来资助饱受战争蹂躏的西欧国家和日本二战后的重建。现在,世界银行借款给非洲、亚洲、中欧、拉丁美洲、中东和前苏联的发展中国家。

Kofi详细介绍了世界银行的五个机构:国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多边投资担保机构(MIGA)和国际投资争端解决中心(ICSID)。IBRD成立于1944年,为中等收入国家提供贷款,通过在资本市场上出售AAA级债权筹集资金;IDA成立于1960年,为世界上最贫困国家提供无息贷款,资金大部分来自成员国政府捐赠;IFC成立于1956年,通过直接贷款给发展中国家的私人部门来促进经济增长;MIGA成立于1988年,促进外商直接投资(FDI)进入发展中国家;ICSID成立于1966年,为外国投资者和东道主国家之间的纠纷提供调节和仲裁服务。同时,Kofi简要讲解了世行的运作机制,介绍了世行理事会和执行董事,并鼓励同学们通过努力争取进入世行工作。

讲座过程中,Kofi多次与同学们互动,详细解答了现场同学们的提问。讲座最后,Kofi与大家分享了几个有趣的采购招投标案例,并提前介绍了下次讲座的讨论内容,也给同学们准备了一些思考问题。本次讲座在同学们积极的互动和讨论中落下帷幕。