学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

我所专家应邀出席招标师职业资格制度研讨座谈会

作者:   来源: 时间:2013-04-11 10:15:54    

2013年4月11日,招标师职业资格制度研讨座谈会在安徽合肥举行。会议由中国招投标协会常务副秘书长李小林主持。国家发展和改革委员会法规司李亢副司长和赵成峰同志、中国招投标协会常务副会长霍春林、我所赵勇副所长以及来自监管部门、地方行业协会、招标代理机构的代表共30人应邀出席会议。

时值人力资源社会保障部与国家发展改革委员会刚刚颁布《招标师职业资格制度暂行规定》和《招标师职业资格考试实施办法》,本次会议围绕招标师需要具备的知识能力结构;招标师职业资格考试大纲及科目边界划分;建立招标师注册管理制度后,招标师应履行的职责、权利和承担的义务以及为适应国务院机构改革和职能转变的要求,如何建立招标师职业资格的自律管理机制,行业协会需要做好哪些工作等问题进行了探讨。

霍春林副会长首先介绍了招标师职业水平考试自2009年至今的情况,指出招标师职业资格考试的推出适逢良好的政策环境,本次会议是为招标职业资格制度的全面贯彻实施做好必要准备的重要步骤,要求与会人员结合行业实际需求,针对会议主题提出建议和意见。

李亢副司长首先传达了3月26日新一届国务院第一次廉政会议上李克强总理对管束权利提出的明确要求:要深化改革,特别是要推动公共资源交易的市场化改革。并由此提出招标代理机构需对宏观面有所把握,在原来的招标职业水平评价制度的基础上,进一步完善政策,落实到职业准入资格制度。

我所专家赵勇副教授在会上做了题为《紧密围绕知识能力结构的招标师职业资格考试大纲及科目设置的设想》的发言,介绍了招标采购行业从业人员队伍建设目前面临的机遇与挑战以及解决的对策,阐述了招标师职业资格制度的重要性,并针对招标师职业资格考试大纲、科目划分和教材编写提出了具体设想。

发改委法规司赵成峰同志在发言中强调,招标师实行注册管理之后,无论对于招标师、政府管理部门还是行业协会都提出了新的要求,希望与会同志就招标师的注册管理、继续教育、招标采购环节设置、招标师的责权利配置等方面进行讨论。

围绕上述议题,与会人员积极发言,结合实践工作经验提出了不少建设性意见。

在本次会议中,赵勇副教授带领孟佳昕、叶朦黎两名研究生针对国家发改委《完善招投标职业自律机制》课题发放并回收了调研问卷,为下一步从业人员能力素质调查打下了基础。

本次会议宣传和贯彻了《招标师职业资格制度暂行规定》和《招标师职业资格考试实施办法》,推动了招标师职业资格制度进一步落实。通过探讨,与会人员对于招标采购从业人员队伍的现状有了更清楚的认识,更加明确了建设招标师资格制度的内容和发展方向。

(供稿:孟佳昕)