学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

我校成功召开国际公共采购学学科建设论证研讨会

作者:   来源: 时间:2013-01-12 16:03:57    

18日上午,我校在学术交流中心第一会议室召开“国际公共采购学学科建设论证研讨会”。财政部政府采购管理办公室副主任王绍双、国信招标集团股份有限公司总工程师荆贵锁、国信招标集团股份有限公司市场总监李继红和中国招投标协会办公室副主任史丁莎四位校外专家莅临会议。国际关系学院党委书记刘慧教授、院长陶坚教授、副院长郭惠民教授,研究生处、教务处、科研处、计财处和各系相关专家,政府采购学科组成员以及世界经济专业政府采购方向研究生40余人共同出席了研讨会。会议由国际经济系主任张士铨教授主持。

会议首先由政府采购学科组进行背景介绍。我校刘慧教授作为政府采购专业带头人指出,国际公共采购是当代新兴经济领域,国际公共采购学是一门综合交叉学科,主要研究方向及内容包括公共采购理论研究与战略、公共采购实务和公共采购国际制度比较研究。刘慧教授介绍,我校政府采购专业建设在全国处于领先地位,于2008年在全国首次招收政府采购方向的本科生,于2012年申请“国际公共采购学”硕士专业并通过评审,并从国际公共采购学学科基本概况、设置该学科的必要性和可行性两个方面详细介绍了国际公共采购学学科建设总体情况。

国经系副主任羌建新副教授主要介绍了国际公共采购学人才培养方案,包括生源要求、选拔方式和课程体系的设计方案,并指出该学科主要培养具有良好的学术修养、熟练的外语运用能力和扎实的专业基础,能够在相关专业领域内从事公共采购管理、操作与研究等工作的高素质复合型专门人才。

国经系副主任赵勇副教授就本科生国际经济与贸易专业(政府采购方向)政府采购创新型人才培养进行发言。赵勇副教授认为应降低当前培养方案中的课程学分要求,结合学生培养目标积极引导学生参加实践活动,一个比较好的方式是建立对口的校外培养基地,将学生培养、学校发展和单位需求相结合。

在接下来的环节中,四位校外专家分别进行了精彩发言。财政部政府采购管理办公室副主任王绍双表示当前我国政府采购处于深化改革时期,急需三类政府采购人才:研究型人才、管理型人才和国际型人才,因此对我校设立国际公共采购学给予高度评价和肯定,同时表达了对我们培养高素质、复合型专业人才的期望。国信招标集团股份有限公司总工程师荆贵锁从实践角度对学科建设提出建议,他表示要加强国信招标集团与我校成立的北京高等学校“市级校外人才培养基地”的建设工作,做到教学与实践相结合、不同层次的实践相结合。国信招标集团股份有限公司市场总监李继红建议我校充分利用资源优势,同时李总表示进一步落实实践基地工作,争取做到项目经理对实习同学一对一指导,提高学生综合实践能力。中国招投标协会办公室副主任史丁莎建议在招投标课程教学中建立模拟电子招投标系统,做到理论与实践相结合,提高学生实务操作能力。

短暂休息之后,会议进入自由讨论环节,与会的校内各部门和各系专家分别表示积极支持国际公共采购学学科建设工作,并就人才培养、课程设置、考核方式等问题进行了充分交流。刘慧教授在听取各位专家的发言同时,表示下一步要细化和明确学科建设的具体任务,勉励政府采购学科组继续再接再厉,共同努力将学科建设好、发展好。

整个研讨会讨论深入,交流充分,与会专家各抒己见,气氛热烈,取得圆满成功。

(公共市场与政府采购研究所供稿)