学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

首届全国大学生政府采购论坛会议通知

作者:   来源: 时间:2012-04-09 23:33:25    

首届全国大学生政府采购论坛

会议通知

《中华人民共和国政府采购法》颁布十周年纪念日(2012629 日)即将来临。十年来,我国政府采购事业蓬勃发展,规模迅速扩大,制度日趋完善,管理和操作机构与日俱增,监管和实践体系逐渐成熟,理论和实务研究方兴未艾。此外,2007年,我国正式启动加入世贸组织GPA谈判,政府采购市场面向国际开放的步伐加快。然而,在政府采购操作过程中存在许多不容忽视和亟待解决的问题,政府采购理论和实践的专门人才严重缺乏。有国外专家预言政府采购将是未来一个世纪内最热门的专业。但是,至今国内开设政府采购专业及课程的高校数量有限,整个社会和许多大学生对这一领域的发展还很陌生。

国际关系学院是高校政府采购教学探索和理论研究的发源地,1993年开设有关政府采购与招投标课程,1996年开设政府采购与招标硕士学位方向,2008年招收首批国际经济与贸易专业(政府采购方向)本科生。至今,该专业师生教学和科研成果丰硕,第一批政府采购本科专业毕业生也即将走出校园。

为了促进大学生(包括硕士和博士研究生)之间对政府采购问题的横向交流和学术研讨,我们拟通过创办“首届全国大学生政府采购论坛”建立一个开放的学术交流平台,使更多学生了解、参与政府采购的学习和研究,并藉此促进更多的人才进入政府采购领域。

本次论坛的主题是:弘扬公正、透明、阳光采购理念;分享政府采购教学和研究成果;学习政府采购理论与知识;发现政府采购新秀与精英。

本次论坛将邀请国内各大高校、科研机构有关政府采购领域的本科生和研究生参与,同时还将邀请相关政府部门领导、实务部门专家和高校科研机构的专家学者莅临指导。

为了方便您安排参加论坛,现将有关事项通知如下:

一、 论坛议题

1. 政府采购理论的探讨

2. 政府采购政策研究

3. 政府采购法规的建设与实施

4. 政府采购的组织方式和采购方式分析

5. 政府采购专业及课程建设

6. 政府采购与中国政治、经济、社会建设

7. 中国公共市场的开放与GPA

8. 我眼中的政府采购

二、 论坛组织

1. 主办单位:财政部国库司(政府采购管理办公室)

《中国政府采购》杂志社 国际关系学院

2. 承办单位:公共市场与政府采购研究所 国际关系学院政府采购研究社

3. 论坛时间:201252021

4. 论坛地点:国际关系学院

地址:北京市海淀区坡上村12 邮编:100091

5. 论坛规模:200

三、 论文提交

论坛欢迎全国政府采购相关专业及有志于政府采购研究的本科生和研究生围绕论坛主要议题踊跃投稿。

投稿人请于2012430日前将论文定稿电子文本(word形式)发送至CGPF2012@uir.cn(如报名者不能按期提交论文,请在报名表中注明)。

详见附件1:“首届全国大学生政府采购论坛”征文说明

四、 论坛议程

详见附件2:“首届全国大学生政府采购论坛”议程安排

五、 住宿及费用

1. 本次论坛将承担被邀请的外地参会代表的会务费、餐费(20日三餐、21日早餐)、住宿费(19日晚、20日晚),参会代表凭主办单位发放的会议邀请通知参加活动,往返交通费自理,如需安排住宿请在报名表中注明。

2. 对于被邀请的在京参会代表的会务费、餐费(20日午餐、晚餐)由主办单位承担,参会代表凭主办单位发放的会议邀请通知参加活动。如需统一安排住宿,费用自理(双人间160//天),请在报名表中注明并与组委会联系事宜。

3. 本校所有参会人员的会务费,以及参会人员中入选论文作者的餐费(20日午餐、晚餐)将由主办单位承担。

六、 其他事项

1. 参会者填写论坛报名表(附件3),于2012418之前反馈组委会。

2. 组委会联系人和联系方式

联系人:张睿君 150 1001 9197

张雨 152 1050 3618

吴茜 189 1193 8634

论坛专用邮箱:CGPF2012@uir.cn

3. 附件可从公共市场与政府采购研究所网站上下载,网址为: http//www.insgp.org/有关论坛动态和信息也欢迎随时访问网站