学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

【动车专题】张澜涛专访:从制度上保证公共采购的公开公正

作者:   来源: 时间:2012-03-13 23:40:47    

从制度上保证公共采购的公开公正

——专访国经系张澜涛教授

背景:《新世纪》周刊报道,在我们乘坐的动车上,一个自动洗面器7.2395万元,一个大理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间;还有,上万元的15英寸液晶显示器,2.2万元一张的单人坐椅,6.8万元的冷藏展示柜……

不久前,中国南车就媒体报道“奢侈”动车采购回应称,所报道动车组配件采购价格与实际严重不符,而最先报道“奢侈动车”采购的财新传媒则坚称报道属实,一时间“奢侈动车”的话题再次被推上舆论的风口浪尖。针对天价动车问题,本站记者采访了我校公共市场与政府采购研究所副所长的张澜涛教授,请他从招投标和政府采购制度的角度为同学们解答疑惑。

对于先前争议比较集中的动车设施的采购流程是否合乎政采法律,张教授首先指出并强调,实质上讲,铁路作为国企在我国法律上是不属于政府采购法的,而属于招标投标法,但并不是说不可以用政府采购来分析它,二者都属于使用财政资金,是公共资产,神圣不可侵犯,它属于全体人民,不属于政府,更不是某些官员的个人资产。

“集中体制下,出现这种现象很正常,所以要在制度上主要是经济制度和政治制度保证公共资金的使用合理、合法。要坚持‘三公’原则即公开、公正、公平原则,再加上公信原则,构成完整的政府采购原则体系,目前国家已经意识到了此类问题的严重性,正在通过完善法律制度,加强监督机制保证招标投标的公开、公正。”

张教授接着又提及了如何扩大招标对象的问题,认为目前我国电子招标的发展的趋势还是比较好的,不过还需要通过扩大招标规模来进一步增强市场竞争力。

之前有媒体报道称,很多成立不久、名不见经传的小厂商,因为某些官员的授意摇身一变成为了垄断高铁某个零部件供应的供货商,引发了舆论对于行业垄断的讨论。张教授将行业垄断分为三种,即技术垄断、亲属“近水楼台”型垄断、关系经营垄断,并认为垄断本身就是对市场良性竞争的破坏。以行政垄断替代市场竞争、缺乏透明度的行为必然导致市场经济的运行出现困难;而市场竞争可以限制、削弱行政垄断。行政垄断是滋生腐败的温床,而腐败本身就是对效率的否定。好的防腐败措施就要靠政府的“阳光”政策、靠完备的法律、靠社会的舆论监督,依法决策,依法采购。

随后张教授又谈到了公共设施建设的决策问题,坦言如今的高铁建设有些超前,决策计划不够完善,建设成本、地域布局等要素不是很合理,决策有些盲目跃进。“科学发展最重要的是科学决策”。

访谈最后,张教授着重强调:“我们的公共资金投资,不是对政绩负责,而是对社会人民生活负责和国家经济发展负责,盲目追求政绩就很容易有贪污腐败发生,我们需要一种制度的改革。”财新网记者曾如此评论某些垄断行业和行政部门:“即使不进行机构改革,招投标改革亦是分内之事。”

政府是公共资产支出的执行者,而不是所有者,真正的所有者是全体公民,他们应享受到应有的结果,绝不是落入少数人的手中,这不仅是张澜涛教授所强调的,更是此等事件所暴露出的民众的心情。

(记者 刘广宇 邢超)