学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

学生课题:《政府采购词典》项目顺利通过评审

作者:   来源: 时间:2011-12-21 23:51:35    

学生课题:政府采购教程研究—《政府采购词典》项目顺利通过专家评审

我校2010级世界经济政府采购方向研究生团队于2011年向学校申请并获批“中央高校基本科研业务费专项资金项目政府采购教程研究—《政府采购辞典》”。该项目由国际关系学院公共市场和政府采购研究所所长刘慧教授作为指导老师,公共市场与政府采购研究所研究生韩飞为课题负责人,我所研究生陈笑涵、章秋科和谭天海等同学共同参加。该项目于暑假前启动,项目获得批准后,项目组同学立即利用暑假的时间进行了深入全面的资料收集和研究。至今年11月底,项目初步完成并交指导老师审阅。

政采教程研究-《政府采购词典》项目评审现场

鉴于该课题项目内容涉及政府采购理论、法律、管理、贸易、合同等多方面领域,同时又涉及不少当前理论和实践的热点问题,因此,我校公共市场与政府采购研究所专门为该课题邀请了业界权威的专家进行评审。

2011年12月17日,政府采购教程研究—《政府采购辞典》专家评审会在香山景明园宾馆举行。水利部预算执行中心主任牛志奇、国信招标集团总工程师荆贵锁、中招国际招标有限公司梁婷婷主任等专家,我所的赵勇老师、羌建新老师、李树刚老师和田杭利老师组成评审专家委员会,委员会主席由水利部预算执行中心主任牛志奇担任。

刘慧教授首先感谢专家在百忙之中前来参加评审会议,并就课题的提出、参加人员情况、课题的难点和目前解决的办法等情况做了简要的介绍。刘慧教授指出,政府采购词典的编写在国内尚属空白,因此具有重要的意义,同时表达了将政府采购词典将作为我所政府采购系列丛书的一本予以出版的愿望。

课题成员章秋科和谭天海研究生分别对课题的背景及意义、编写思路及过程等具体情况做了较为详细的说明。

之后, 评审专家分别就课题发表了自己的意见。专家们尤其是校外三位专家都高度肯定了课题研究成员的工作,对课题给与高度的评价。他们认为,政府采购词典的编写工作不仅具有理论意义,而且具有很强的现实意义和实用性。政府采购实践工作者一直在期待着有一本权威的词典作为工具书指导工作,如果做好了是一件功德无量的事。同时专家也指出目前的成果在目录的编制、词条的容量,词条释义的准确性、整个词典的编写体例等方面还有完善的空间。

最后,经评审委员会的讨论,一致同意该课题通过评审。

2011-12-18

公共市场与政府采购研究所