学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

【信息发布】政府采购有奖征文启事

作者:   来源: 时间:2011-12-02 23:45:51    

财政部国库司、中国政府采购报社

服务类政府采购有奖征文启事

近年来,政府采购作为一种“阳光”制度安排,在国家行政管理中发挥了重要作用,其职能作用正日益扩大。同改革初期相比,政府采购的资金构成、采购对象、实施范围等内容已发生显著变化,采购活动也从初期的部门自身支出向社会公共产品和服务领域拓展,政府采购的实施范围从传统的货物类采购向工程类、服务类采购扩展,服务类采购从传统的专业服务快速拓展到公共服务、服务外包等新型服务领域。

步入“十二五”时期,政府采购公共职能的发挥面临着更大的机遇和更深层次的实践需求。“十二五”规划纲要提出,要创新公共服务供给方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化。2011年全国政府采购工作会议提出,以推进服务项目采购和完善工程管理制度为重点,着力扩大政府采购管理范围。要适应服务业发展的新特点和发展中出现的新业态,结合基本公共产品和服务提供方式改革,逐步将高技术服务、商务服务、社会工作服务等专业服务和公共服务项目纳入政府采购管理范围。

为了集思广益,探索服务类政府采购工作的模式路径和方式方法,财政部国库司、中国政府采购报社、北京市服务外包协会联合举办“服务类政府采购有奖征文活动。

一、征文内容文章内容可以围绕以下一个或几个主题展开:

(1)服务类政府采购管理实施范围界定、分类标准以及区别于货物和工程的特性;

(2)在政府职能转变和事业单位分类改革不断推进的背景下,扩大服务类政府采购范围和规模的措施建议;

(3)规范服务类政府采购项目的需求管理和采购文件制定、采购方式确定、履约验收等方面的措施建议;

(4)加强服务类政府采购项目监管的方式和举措;

(5)国外服务类政府采购的经验借鉴等。

二、征文要求征文体裁限定为理论文章,必须为原创作品,不得抄袭,套改。文章主题突出、内容丰富、逻辑清晰、语言精炼,字数控制在4000字以内

三、奖项设置:此次征文活动设一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖若干名,颁发获奖证书及奖金。获奖稿件将择优在《中国政府采购报》和中国政府采购新闻网刊载。

四、署名要求:每篇文章作者原则上不得超过3人。

五、征文时间:2012年3月1日到2012年531日。请将稿件以电子邮件方式报送中国政府采购报社,邮件主题请注明“征文投稿”

联系中国政府采购理论与实务部 赵家旺

电话:010-63803872;E-mail:bookself@163.com。

财政部国库司

中国政府采购报社

北京市服务外包协会

2012年2月