学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

政采系列讲座之韩国政府采购概况

作者:   来源: 时间:2011-12-02 23:53:27    

政采系列讲座之韩国政府采购概况

【人物介绍】

朴二哲,韩国政府采购厅电子采购局行政事物官,从事政府采购工作20年,法学博士在读,主要作品《韩国政府绿色采购实践》。

122下午16时,本学期政采系列讲座最后一期——《韩国政府采购概况与电子政府采购》在学术交流中心第三放映室举行。本次讲座邀请到了韩国政府采购厅行政事物官朴二哲,向同学们介绍韩国政府采购体系和特色。

讲座开始前,朴先生用不太流利的中文略带羞涩地向在座同学问好,然后配合精心准备的全英文的PPT,朴先生开始为大家介绍了韩国政府采购工作的流程与特点。他回顾了韩国采购厅的发展历史,并深入讲解韩国政府采购厅的特点及职能。韩国采购厅成立于1949年,目前共有900多名员工,主要负责工程、货物、服务、原材储备和电子采购系统管理5个大业务的采购与管理。在政府采购系统管理业务中韩国政府采购采用集中采购与分散采购相结合的模式,这种采购措施大大提高了效率也不会造成因重复采购而带来的浪费问题。

韩国政府采购体系的最大特色在于业内闻名的电子采购系统KONEPS。自200210月开始运作以后,KONEPS经历了两次大的变动,分别于2004年开通了客户管理系统(CRM),启动了个性化服务;以及2006年建立了在线服务,进一步使得政府和企业的直接沟通变为可能。韩国电子采购系统主要由四个大部分构成分别为电子招投标系统、电子联系系统、电子支付系统以及网上在线购物中心系统。

值得一提的是韩国政府采购全部采用国际标准,每一个商品都有其规定好的序列编码,而且80%的商品都是从中小企业购买的,这大大保证了韩国市场的公平竞争性与活跃性。

讲座最后,朴二哲为大家演示了一遍中文版的韩国政府采购网的运行程序,与网络购物网站三分神似的页面简洁明了,为使用者提供了充足的信息与便利,给同学们留下了直观而深刻的印象。

作为国际关系学院政府采购系列讲座的最后一讲的演讲嘉宾,曾多次来到国关的朴先生关于韩国电子采购系统的生动演讲带给同学诸多深度的启发。在讲座后的交流中,朴先生表示他希望中韩两方今后在政府采购方面可以多多交流,带动今后两国相关领域共同发展。

与此同时,本次活动标志着政府采购系列讲座将暂告一段落。

记者:荣文雅