学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

国际关系学院党委书记林小珂同志发言

作者:   来源: 时间:2010-03-26 17:32:58    

尊敬的霍会长,与会的梁局长及各位局长,尊敬的各位领导、各位来宾、各位媒体朋友大家好,在东风送暖、大地回春的美好时节,我们相隔千里共聚一堂在这里举行国际关系学院和广东省机械设备成套局共建中国公共采购发展研究基地揭牌仪式,首先我代表院党委对研究基地的建立表示祝贺,对前来参加揭牌仪式的各位领导、嘉宾和新闻媒体界的朋友们表示热烈的欢迎,对各位长期以来致力于中国政府采购研究事业的发展并付出的辛勤努力,表示崇高的敬意,对各位长期以来对我院公共市场与政府采购研究所工作的大力支持和帮助表示衷心的感想。

国际关系学院是一所具有光荣传统,与新中国同龄的全国高等重点学校。至今已走过六十多年不平凡的发展历程,六十多年来,国际关系学院始终和共和国同呼吸共命运,积极奋进,以外语和国际问题教学研究为重点,长期坚持宽口径、厚基础、兴事业、强素质的办学传统,在国际问题教学科研方面特色鲜明。目前,我们国际关系学院设有本科的国际政治、国际经济与贸易、英语、日语、法语、传播学、法学、信息管理与信息系统、公共管理与行政管理这十一个专业,研究生教育以本院为中心,以多所国家级科研院所和大学合作办学,设有国际关系、国际政治、世界经济、通讯与信息系统、日语、英语、法语应用化学等专业硕士点,与中国现代国际关系研究院联合国际关系专业博士生培养。为我国社会主义现代化建设事业培养了急需的高级涉外工作人员,在国内外产生过较大影响。赢得社会广泛赞誉。在我们保持学校特色发展的基础上相继成立了跨学科的公共市场与政府采购研究所、国际公共关系研究所等特色研究机构,形成了以国际关系学科建设为龙头,覆盖法学、经济学、文学、工学、管理学等门类的学科教研体系。强化巩固了小而精、综合型、跨学科、重内涵的办学特色和优势,进一步增强了学院发展的活力。

我院是最早开展政府采购教学研究和人才培养的高等学校,早在一九九零年,我院国际经济系又开始了招标、投标政府采购方面的研究生课程,开始培养招标、投标政府采购方向的硕士研究生,并成立政府采购研究小组,2006年我院正式成立公共市场与政府采购研究所,也成为我国高等院校中第一个建立专门研究政府采购问题的科研机构,同时开始承担培养政府采购方向的硕士研究生和博士研究生。2008年我院在国内高校中率先开设政府采购本科专业方向的教育形式,正式设置政府采购本科专业方向。近年来,以公共市场和政府采购研究所为依托,我院先后承担了政府采购省部级科研课题30多项,发表论文200多篇,出版专著及教材10余部。政府采购专业方向也在2009年被教育部批准为国家级特色专业。我院在政府采购学科建设上取得的硕果,是和长期以来对我们学院这方面教学科研给予巨大帮助、关心和支持的领导部门和兄弟单位十分不开的,为此我们也表示衷心的感谢。

国际关系学院政府采购工作是我院现任院长、博士生导师刘慧教授及其带领的团队经过20多年的努力致力于发展我国政府采购事业,在国内外相关领域和实践中一直进行着艰辛的探索。因为这个学科是跨学科、跨行业的领域,新问题、新发展是近20年来我国引起经济界极大关注的一个重点。所以在2009年,我院建立60周年校庆时,我们学院专题的主办了公共市场与政府采购主题的论坛和国际研讨会。受到了来自国内外数百名同行专家热情参与和极大关注,也并获得了在本领域国际化的研究探索的成效和好评。当前,我国即将启动2010至2020年的国家中长期教育改革和发展规划纲要,这对学校人才培养和科学研究、社会服务提出了新的更高的要求,同时也带来了新的发展机遇。与广东省机械设备成套局共同建立中国公共采购研究发展基地是我院在深化高等教育和人才培养模式改革,积极探索和推进政府采购特色学科专业建设迈出的又一重大步伐。

广东省机械设备成套局几十年来在省委省政府的领导下创新管理体制和工作模式,在我国政府采购领域率先探索、形成和拓展了,即招投标重大项目技术装备设备保障服务、进出口贸易服务、咨询和租赁服务、项目监理和质量监管、物流服务和电子监管一系列高端产业服务链为一体。我们知道,改革开放30多年来,广东省一直我们改革开放的排头兵,引领者国家经济发展的潮流,不仅GDP总量一直保持全国第一,而且也是我们国家的财政大省、税收大省,在政府采购领域方面也为我国做出了重要的贡献。广东省委省政府近年来强力推荐省部、产学员大推进大整合和战略措施,促进人才、科技成果转化高水平的融合,让我们感到振奋和惊喜。广东省成套局为中央和广东省经济建设、重大项目规划理财开源节流、为国有资源合理配置和保值增值、丰富政府采购事业的内涵和创新始终发挥了不可或缺的重要作用。在全国政府采购管理和实践中成绩斐然、独树一帜。国际关系学院与广东省成套局建立起这个重要的研究、人才和服务的平台和合作关系,我们深感荣幸,并充满期待。希望双方以建立研究基地为契机,进一步加强合作,发挥各自优势,促进资源共享、创新教育模式,推进产学研相结合,加快科研成果转化,实现优势互补、互利双赢。对我国的政府采购理论研究和人才培养不断推向深入,为我国政府采购事业的发展和高等教育事业的发展做出新的更大的贡献。

最后,祝各位领导、来宾,身体健康、工作顺利、生活幸福。谢谢。