学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

连大祥教授应邀举办“美国次贷危机的探讨”讲座

作者:   来源: 时间:2009-05-23 17:06:34    

(记者王晨灿 摄影汪洋)12月9日上午10点,连大祥教授如期在国际关系学院学术交流中心第四放映厅为学院师生带来了一场名为“美国次贷危机的探讨”的精彩讲座。由于次贷危机是当前的热门话题,以及连大祥教授较高的影响力和知名度,现场座无虚席,气氛十分热烈。

连教授用数字和图表具体而深刻地阐释了“次贷”的定义、特点及其历史发展,深入浅出,详尽地分析了次贷危机爆发的原因及借款人、政府、银行、非银行金融机构及投资银行在这一过程中扮演的角色。

连教授对经济危机爆发的原因有自己独到的见解。他认为,房地产泡沫破裂导致借款人违约率提高,银行和非银行金融机构为牟利违规超规模放贷,政府对次贷债务证券化缺乏有效监管,信用评级机构失职等都是次贷危机爆发的一些主要原因。此外,美国房屋与相关税收政策存在的问题,调整型次贷合同和过高的金融杠杆比例都加大了系统风险,最终这一切导致了次贷危机的爆发。

在精彩的讲解过后,连教授还解答了同学们提出的相关问题。讲座结束后,连教授接受了本网站“独家专访”栏目的专访。在专访中,连教授对我院同学给予了相当高的评价,他认为国际关系学院的同学们具有较强的思考能力;同时他还对得克萨斯州立大学圣安东尼奥商学院与国际关系学院的进一步合作进行了展望。

由我院国际经济系与研究生部主办的这次讲座,拉近了国际学术前沿人物与同学们的距离,令听众对次贷危机有了更深入的了解,同时对相关专业的学生提升专业知识产生了较大的帮助。