学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

访韩国政府采购官员姜信勉

作者:   来源: 时间:2009-05-23 17:13:28    

(记者张武岳 赵薇 李亚琨)2009年4月29日,韩国采购厅四级书记官姜信勉先生接受了研究所网站记者的采访。姜信勉先生目前正作为一名访问学者在国际关系学院公共市场与政府采购研究所交流学习。此次采访内容涉及姜先生在中国的生活情况、中韩两国政府采购制度的区别、以及当前国际金融危机下的政府采购。

在北京的日子

姜先生来北京已经四个月了。起初他对北京的一切还是极为陌生的,但随着时间的推移,他逐渐习惯了北京的生活。由于需要在中国工作比较长的一段时间,姜先生的夫人和两个女儿也跟随他抵京。工作之余,他也希望能够在中国接受一些汉语强化培训,多多接触中国文化。

中韩政府采购制度的区别

对于中韩两国的政府采购业,姜先生认为,由于两国的政治经济制度和意识形态的区别,中韩政采存在着一些区别。首先,韩国政府采购是集中采购和分散采购相结合,这样可以提高效率,也有利于整个政采系统的运作。而在中国,政府采购还是以各省分别采购为主,中央政府负责统筹规划。其次,韩国政府采购有着严格的法律规定和强效的监督机制,各政府机关都在为此努力。同时,电子化的应用也使得政府采购更加透明。相比之下,政府采购在中国还很年轻,但最近发展较快,规模也越来越大,进步空间充足。中国政府采购的法律规定和电子化在不断发展,这也将对中国政采制度的完善和顺利运转起到重大作用。在中国,监督机关和采购机关的合作还不够紧密,执行力不够,透明性有待提高,但总体的发展还是很好的。

经济危机背景下的政府采购制度

在姜先生看来,这次经济危机是世界性的,任何一个国家都无法避免,因此,国家间的合作就显得尤为重要。而对于政府采购来说,许多方面亟待改进。政府采购是为政府机关服务,政府是以需求者的姿态出现的。如果想顺利度过这次经济危机,民间企业就必须给予政府机关足够支持。经济不景气,我们就更应提倡“技术、产品、系统”相结合的绿色采购制度,加强调研和监督,提高透明性。

在采访的最后,姜先生再次肯定了中国在完善政府采购制度方面所做的努力,并且希望政采电子化和绿色采购制度在中国能够有更好的发展。