学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

《政府采购信息报》刊发对刘慧院长的长篇专访

作者:   来源: 时间:2009-05-23 17:16:06    

(记者杨开新)记者近日了解到,《政府采购信息报》于200929头版头条刊发了对国际关系学院刘慧院长达2000余字的专访。刘院长在专访中畅谈了政府采购面临的若干重大问题。

报道中,刘院长再次呼吁早日建立“政府采购学”。她说“政府采购跨越经济、法律、管理、财政等多个学科,没有一个学科可以单独涵盖政府采购的内容,从任何一个单独学科来描述都会失之偏颇”“建立“政府采购学”,不但是完善学科建设的需要,也是服务政府采购制度改革实践的需要。”

刘院长还重点谈到了最近政府采购界都很关心的我国加入世贸组织政府采购协议GPA一事,并对此持肯定和支持的态度。“加入GPA是我国政府对国际社会的郑重承诺......中央政府从长远发展的角度做出这一决策,对此我是举双手赞成的。”她还说,只要早做准备,真正做好前期研究工作,就能化被动为主动,化不利为有利,化危为机,提升我国企业的国际竞争力,有效应对挑战。

刘院长最后就政府采购的意义与发展前景作了展望:政府采购改革的目标已经从当初的节约财政资金,拓展为全面落实政策功能,政府采购对经济和市场的影响正不断显现,还对政府传统行政方式产生了冲击,促使管理型政府加速转变为服务型政府。政府采购改革的作用显著,具有重大的现实意义和深远的历史影响。大力发展政府采购事业,前景十分广阔。

报道高度评价了刘院长在政府采购领域享有的崇高威望,报道认为:“在国内目前的政府采购理论专家中,既有丰富的研究成果,又有广泛的社会活动能力,同时还运用自身的独特地位和影响力大力推动政府采购研究的,首推国际关系学院院长刘慧教授”。同时,报道对她不断为促进政府采购的研究与事业发展贡献心力和智慧深表赞誉。

文章详细介绍了我院公共市场与政府采购研究所的历史与现状,称在刘院长的长期推动下,国际关系学院的政府采购学科建设工作已取得重大进展。经过多年努力,现在我院的政府采购在本科、硕士研究生和博士研究生中都已经有了专业方向。所做的努力也得到了教育部的支持,政府采购现在已经成为国际关系学院的特色专业之一。

《政府采购信息报》于2003年创刊,是我国政府采购领域的第一份专业化报纸。每周出三期,作为财政部指定的政府采购宣传媒体和中央国家机关政府采购中心的信息发布媒体,拥有丰富的信息资源,受众涵盖范围很广。本次专访对于扩大我院公共市场与政府采购研究所的社会知名度意义重大。