学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

第二议题:政府采购与企业的机遇

作者:   来源: 时间:2009-05-23 17:25:20    

在第二议题讨论中,多位专家,学者各抒己见,为在全球金融危机下我国政府采购和公共市场开放提供了很多有价值的理论依据与实践建议。

推进政府采购的创新

国际关系学院公共市场与政府采购研究所的赵勇副教授指出,在全球经济危机的背景下,政府采购在增加政府投资、拉动消费中发挥重要作用。他还指出,需要进一步加强采购技术的研究、推进政府采购的国际化,借鉴国外先进的制度,建立完善的绩效评估体系,推进政府采购的创新。

政府采购的特点及对企业的导向作用

中国机电设备招标公司的白会宜副主任则结合国内外政府采购的经验教训,总结了政府采购的特点及对企业的导向作用。他建议各部门加强协调工作,注意公共市场引导的公共性,研究政策导向的前瞻性,共同为我国的政府采购牟利。他对于如何发挥政策导向功能来引导企业生产和消费也提出了自己的看法。

公平自由的交易创造财富

中国采购与招标网的朱建元总裁,围绕公平自由的交易创造财富的主题,从我国公共采购的发展现状、公共采购的理论研究、企业在公共市场发展中的机会发表了自己的看法。朱建元总裁谈到,交易是实现财富的一种手段,平等自由的交易创造财富。一个国家的经济发展水平与交易数量和质量密切相关,他呼吁能够建立平等、自由、公平的社会环境,创造更多财富。

推进政府采购理论研究

中国远东招标公司的常路副总经理从政府采购理论与实践相结合、专业化与规范化服务相结合两方面发表自己独到的见解,比如尽快在教育研究领域中建立教育与研究政府采购、招投标专业,培养专业型人才;尽早设置专门分析研究政府采购、招投标工作案例的机构,为指定相关法律提供实践依据。

供应商:政府采购不妨把步子迈得大一些

作为企业界的代表,西安西正印刷有限公司的杨娜总经理则分别从一个供应商的身份,从微观角度与大家分享参与政府采购的体会感受。她认为,政府采购平台的搭建为供应商提供了平等的机会,使企业无领域、无规模之分,中西部的企业也有机会参与各大部委的招标,促进了企业的发展。政府采购相关机构的建立以及各大招标公司、网站、杂志等的宣传,使政府采购的信息进一步公开。政府采购的法规文件,使交易规范化。政府采购项目的标准化,有利于企业发展目标制定。

在印刷加工服务业方面,她希望政府采购推动的步伐加快,把对印刷品的需求纳入政府采购,调整价格平分机制,引导公平竞争,降低价格在政府采购中的权重。合理调整预算,设立下限,避免低价竞争。采用均价高分法,支持企业自主创新,技术研发,使企业技术能产生附加值

政府采购促进企业制度完善

北京用友政务软件有限公司的杨先臣总经理谈了自己对政府采购的深切体会:政府采购制度的实施对企业的发展起到了助推器的作用,促进企业内部制度经营的完善。他结合自己公司的经营现状,软件行业的特点,对政府采购信息化和电子化提出了两点建议:第一,建立全国统一的政府采购系统标准,进行一体化建设,促使政府采购优质优价,公平公开,机会均等;第二,尽可能让国内企业成为政府采购的电子平台,这样能更好的维护我国企业的利益,贯彻政府政策。

多位专家和学者在友善和实效的气氛中,展开了热烈的讨论交流,他们的努力,他们在政府采购与公共市场,以及企业实践方面的研究,必将为中国政府采购与公共市场开放的前景,特别是政府采购和企业机遇方面的政策措施,奠定新的基础。