学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

第三议题:新形势下政府采购的创新

作者:   来源: 时间:2009-05-23 17:26:20    

在此议题中,来自广东、天津、安徽、深圳等地政采管理部门的官员谈了当地的情况和自己对与政采制度的看法,最后水利部预算执行中心牛志奇主任对此议题进行了总结。

自主创新,建立公共服务平台

广东省机械设备成套局梁彦局长指出:旧模式下,每个系统部门对操作平台直接监管,信息缺乏共享机制。目前需要通过建立公共服务平台,实现操作和监管之间有效沟通渠道,为自主创新,产业升级、规范市场、调控经济、决策信息、廉政建设奠定基础。最后梁局长提出,进一步推进公共服务平台与监管、操作平台的互联互通,设立专门采购机构,完善制度建设,实现制度、技术、市场创新。

落实政策功能,服务经济生活

天津市政府采购中心主任陈燕平以“落实政策功能,服务经济生活”为主题发表了演讲。陈主任结合天津市政府采购局的工作实际,就如何落实政策的功能谈了以下几点:

一、抓制度建设,依法规发采购程序。天津市每一个政府采购项目都分为172个环节并实行电子化管理,以此提高被采购单位的自我监督意识;

二、抓监督机制,公开政府采购过程;

三、抓服务机制,各部门狠抓落实规范,严把质量关;

四、偏重,甚至强制采购节能产品;

五、降低门槛,促进中小型企业的参与;

六、建立健全政策功能执行的评估(比较可行的做法如电话回访,做到百分之百的跟踪询问机制);

七、建立完全电子化的采购平台,具体说来必须实现公开招投标,公开竞争,公开谈判的电子招标环境。

值得一提的是,天津市已经把药品采购纳入政府采购范围,这减少了药品市场的回扣现象,有效的减轻了市民的医疗负担。总而言之,在政府采购的探索中,天津市走出了一条有自己特色的有效的道路,其经验值得全国政府在政府采购工作中借鉴与学习。

提高中小企业竞争力

安徽省政府采购中心姜毅主任发言的主题围绕着在金融危机环境下政府采购中提高中小企业竞争力的问题展开。现今,有99%以上的中小企业都参与政府采购,他提出要提高中小企业抵抗风险的能力,同时也要预防中小企业采购中的腐败现象。接着,姜毅主任对于中小企业在政府采购中存在的问题提出了一下几点:中小企业内部管理有待提升;销售人员更换频繁;人员素质良莠不齐,时常犯错误;缺乏诚信,尤其是投标,竞标时;中小企业的自我宣传不到位,影响力和知名度有所欠缺。

对于以上出现的这些问题,他提出了以下几点建议:

一、积极宣传政府采购政策,坚定中小企业发展信心,使他们了解政府政策,使政府发挥桥梁作用。

二、为企业创造良好环境,降低门槛,使中小企业有机会参与到政府采购中,减少中小企业的投标成本,监督履行合同。

三、制定支持中小企业发展的举措,使他们做大做强。给予他们的人员培训和分类服务的指导。提升企业形象,品牌认可度,做好售后服务工作,降低企业成本。

四、加快电子平台建设,建立统一数据库,实现数据共享。

五、加强管理,执行力度,部门强化服务意识,规范政府采购行为。

树立大采购理念

烟台市政府采购管理办公室任信美副主任谈到要树立大采购理念,拉长政府采购链条,突破传统意义上的政府采购,更大发挥政府采购的作用。扩展采购领域,实行全方位监管。合理分工,工程采购为重头戏。要实现共同利益的最大化,合理安排采购计划,前期认证有效加强了后期的管理。要合理整合资源实现社会的共享。她特别强调说,在整合各个单位的项目实现规模化的过程中,财政部门起了很大的作用。她形象的说,这种模式是政府搭台,招标唱戏。最后,她热烈地欢迎大家到烟台投资。

改革创新,推进政府采购健康发展

深圳市宝安区政府采购中心主任詹辉作了主题为“改革创新,推进政府采购健康发展”的发言。他首先介绍了宝安区政府采购的现状和经验,宝安区长期以来致力于廉洁政府建设,聘请人大代表、政协委员担任政府采购监督员,采购方案经过专家评审,新开发的诸如短信与网络的平台和手段,以及对应的诸多制度改革和创新,推进信息公开机制的建立,实行工作承诺制,办公自动化。此外,他提到深圳市一直致力于促进政府采购的规范化、标准化,政府间联系的全面化,开发政府采购数据库,方便查验和对照,减少人为主观因素对政府采购的影响。最后,詹辉主任还提出了如加强集中采购机制建设,出台政府采购标准化方案,尽快实现立法和采购透明化等中肯建议。

点评:创新是政府采购发展的灵魂。

水利部预算执行中心牛志奇主任对新形势下政府采购的创新阶段的发言总结到,创新是政府采购发展的灵魂。目前,关于政府采购的创新要做好以下五方面的工作。第一,如何使我们目前的《工程招标法》和《政府采购法》更好地融合;第二,政府采购监督机制建立与发展;第三,政府采购如何实现四位一体的监管体系;第四,倾听基层采购单位的呼声;第五,电子化评审制度的建立和实施。