学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

第四议题:政府采购国际化与我国公共市场开放

作者:   来源: 时间:2009-05-23 17:28:55    

在这一议题中,来自世界各国的官员结合本国的自身情况做了发言,这些发言对于我国政采制度的发展将有重要的启迪意义,应当受到重视。最后,来自中央财经大学的曹富国教授做了精彩点评。

携手面对经济危机

玻利维亚驻华大使馆Fernando Rodriguez Ureña大使就经济危机下的中玻合作发表了精彩演讲。Ureña大使表示,中国与玻利维亚是两个不同但联系很深的国家,二者互为补充。两国有很多共同特点:都有超过五千年的历史;同是多民族国家;都有地球表面上主要的气候带,因而生态环境具有很强的多样性;中国把小康社会视为一种有尊严的生活,玻利维亚人民也在对好日子不断追求。中玻也有非常相似的弱点:农村都非常贫困、受气候的影响都很大。二者也存在许多差异,体现在经济规模,外贸,教育水平,卫生健康事业上。从战略上说,两国其实是互为补充的。玻利维亚拥有中国需要的资源。玻利维亚是世界锂生产基地,钨、天然气的储量也在世界领先地位,同时也是世界第六大水资源最丰富的国家。而中国有破利维亚发展所需的技术与融资能力。

在此次经济危机的大背景下,二者的联系更加紧密。这种关系已经深入到政治、经济、法律等许多方面。因此玻利维亚在政府采购方面的经验就有了值得中国借鉴的方面。大使指出,由于玻利维亚是拉美第二最不发达国家,在进行政府采购时,玻不希望进行任何过度的采购,只采购最需要的产品,且在采购过程中,商品、服务提供商有机会与政府直接沟通,这提高了中小企业参与政府采购的可能性。玻政府定期举行交易会并致力于打造透明的政府采购,公开政府采购过程。这样做有两个主要的优点:避免腐败;增加企业自由,引导企业参与竞争。

采取这种采购方式其实是由玻利维亚的政治理念决定的——发展很重要,健全发展更重要。要做到健康、公正、平衡地发展,关键在于引进新技术与投资。玻政府很欢迎外国投资,且已接受了诸如印度、韩国等多个国家的投资。这些交易事实上带来了双赢的局面。

最后,他号召,面对当前的经济危机,中玻两国必须联合起来,世界上不同的国家都必须联合起来面对这场危机。

政府采购政策透明化对缓解金融危机的影响

印度政策比较研究中Mohan Guruswamy教授在此次会议上发言的主题是政府采购政策透明化对缓解金融危机的影响。首先他简要的谈及当前金融危机的一些问题,关于其成因,影响等。他谈到,在美元储备国家中,中国的美元储备是全球各个国家最多的。而这些美元储备对于应对目前的经济危机是很有必要的。中国政府提供大规模的资金,为全球以及印度经济的发展提供了很好的机会,全球许多地区和行业都要靠中国的救济过活。他还提及考虑GPA的问题。GPA问题对于减少并消除国家间贸易歧视和国与国之间政府采购中的歧视问题有着显著作用。发展中国家与发达国家不同,其购买的主要是生产原料。这种情况使得更多发展中国家主要采用政府集中采购的方式。印度也有自己专门政府采购机构,并且政府采购在对外贸易中所占比重为总贸易额的20%,比美国多出10个百分点。

然而,印度在政府采购中容易出现价格误区,在政府采购中,往往印度国内的价格会高中进口价格,给政府采购工作带来困难。

从国家利益的观点来考虑,Mohan Guruswamy教授提出了以下观点:注重发展本国企业,尤其是农业的发展;即使是企业无效率也要刺激就业;对国家安全要素的考虑;进口食品享受补贴,其中包括中国制造业产品;政治体制的不同所导致制造业成本降低;不同政治体系会导致不公平的竞争优势。

对于透明化问题,他提出近期美国有损自由贸易的行为,同时也指出印度在政府采购政策中出现的问题:透明度不够、违法违规现象依然存在、缺乏正规的申诉,质疑程序、对公众事业单位,小企业的价格偏向、不同行业管理偏差。最后,他提出印度的优势产业包括:软件,通信,服务行业;金融服务;专业服务等

阿尔巴尼亚现状及投资机遇

阿尔巴尼亚驻华大使馆商务参赞Ritvan Gjini先生简单介绍了阿尔巴尼亚宏观经济现状和目前投资状况。其经济的长期稳定发展,大大减少了贫困问题的压力。阿尔巴尼亚一向奉行自由贸易政策,和欧盟多国签订了自由贸易协定。其出口结构以纺织品、矿产等为主,中国是其第四大出口国,也是其第五大进口能源国。目前两国进出口贸易显著增长。其次,他指出,阿尔巴尼亚有着广泛的投资前景:经济增长平稳高速,低通胀率,劳动力的适应能力,地处巴尔干半岛咽喉,和欧盟的良好贸易关系。他还说到,目前阿尔巴尼亚处于战略转型期,政府出台大量鼓励性政策,认证程序简化,电子采购的兴起大大提高了企业效率,在能源、采矿业、基础建设方面有着极大的投资空间,是一个理想的投资地点和时机。

信息科技对韩国政府采购的影响

韩国财政部采购官员姜信勉先生演讲的主题是信息科技对韩国政府采购的影响。首先,他介绍了韩国政府采购的现状,其中政府采购厅是主要执行机构。例如: 2007年韩国公共采购额有970亿韩元,而政府采购厅的采购额就达到了290亿韩元。之后他介绍了韩国政府采购厅正在使用的一套数字化电子采购服务系统——Koneps,它于200210月开始运行。它采用单一窗口的系统,按照注册、招标通告和付款流程进行服务。它与86个站外系统存在联系,并能同时处理192个简要文件。Konep又有电子招标系统,电子签约系统,电子付款系统和电子商场系统,四大商业采购系统。极大地提高了政府采购的效率和透明度。然而,Koneps的建立并不是一帆风顺的。新的项目的建立和运用,必然面临一些困难,既有来自内部员工的不解,又有来自其他公司的质疑。但是政府采购厅及时且完善的解决了这些问题。他总结说,韩国的数字化电子采购服务系统Koneps已经得到联合国的认可,并作为范例在全球范围内推广。

点评:政府采购国际化已成趋势

中央财经大学曹富国教授点评道,当前政府采购的两大背景——一是国际金融危机,二是政府采购国际化的趋势。在国际金融危机背景下,我们应思考当前的法制能不能支撑我们政府如此大规模的支出以及常规的采购能不能满足保民生、保增长的需求。在政府采购国际化趋势下,中国已经投入了加入GPA的谈判进程,我们要审慎地权衡得失。怎样以贸易自由化基础吸纳发展中国家进入将是一个重要课题,从玻利维亚、印度、阿尔巴尼亚的三个案例中可看出,维护全球健康发展需要一个公平的贸易环境,所以必须考虑发展中国家因素。此外,政治体制的不同也会大大影响政府采购的效率,而且政府采购也是一个政治经济相结合的领域。国际上,政府采购也是一个正在成长的体系,而韩国的电子采购体系收到国际社会的广泛好评也为我们提供了其发展方向的一个很好范例。