学校首页
动态新闻
学术交流
学术沙龙

我所研究人员一行赴河南调研

作者:   来源: 时间:2009-05-15 13:40:01    

2008年4月17日-21日,国际关系学院公共市场与政府采购研究所所长刘慧教授、副所长李树刚老师等率领我所2名博士、5名研究生,连同广东省佛山市南海区政府采购中心黄冬如主任等四人,赴河南进行调研。

调研人员一行于4月18日上午抵达郑州,当天便与河南省财政厅政府采购处举行了学习交流会,并听取了河南省财政厅政府采购处汤保全处长的情况介绍。汤处长首先对调研人员一行的到来致以热情的欢迎,并详细介绍了河南省政府采购工作的基本概况和电子化政府采购的探索与实践。汤处长谈到,目前河南电子化政府采购系统建设的基本思路是建立“一个系统、两个平台、多个功能模块”,在全省范围内逐步实现政府采购监督管理网络化和操作执行电子化,规范政府采购行为,简化工作程序,提高工作效率,增强政府采购透明度等。

随后,刘慧教授对河南省财政厅的热情欢迎表示感谢,也对能够有这次学习的机会感到十分荣幸,并提议大家珍惜这次来之不易的机会,多向先进学习请教。会上,各方就有关供应商质疑等问题交换了意见,并进行了热烈的讨论。会后,与会代表纷纷表示这次学习非常有意义。调研人员一行于19日前往洛阳政府采购中心调研,20日继续前往新乡政府采购中心调研。21日上午调研人员一行离开河南。

对这次调研的结果,调研人员均表示比较满意,刘慧教授更是将河南省财政厅的先进经验总结归纳为“眼光长远、思维创新”八个字,并表示河南省财政厅的政府采购工作从各方面来讲都值得我们学习的。黄主任也表示此次调研收获良多,在南海区的政府采购标准化工作上有了更多的思路和更清晰的办法,希望未来有更多的机会与先进地区交流学习。

据了解,此次河南调研之行是为公共市场与政府采购研究所正在进行的“政府采购工作标准化课题研究”服务的。调研人员一行来到河南,看到河南省财政厅所取得的先进成绩,听到他们所介绍的经验,这为课题的下一步进行提供了大量一线工作的资料和经验,也为政府采购工作标准化提出了具体的要求。